나를 끌고 가는 너는 누구냐 - 개정판 마인드북 시리즈 1
박옥수 지음 / 온마인드 / 2013년 9월

책 뒷쪽을 보니 2011년 출간되고 나서 2013년 까지 전세계 17개국에서 12개 언어로 번역, 출판되었더라구요

이 책을 다 읽고나면 왜 이렇게 많은 분들이 읽고싶어했을까? 라는 걸 아시게 된답니다.

책이 일단 두꺼워서 읽는데 시간이 걸릴것 같다라는 생각을 했는데요

제 생각과는 달리 앉은 자리에서 4시간 정도의 시간이면 다 읽을 수있는  책이였어요..

소설책 처럼 스토리로 재미가 있어서가 아니라

우리가 살면서 다 경험하고있는 마음과 행동의 실천부분등을 담은 책인데요

그렇다고, 가르치려고 하는 책은 아니였답니다.

자신 스스로 읽으면서 힐링이 되고, 소통을필요로 한 부분을 채워주고,

지난 시간들을 다시 되돌아 보면서, 느끼고, 깨달을 수있는 시간을 주기도 했어요..

한쪽면에서는 반성을 하기도 했으면,  그래 이럴때 이렇게 했어야 하는데... 라는 지혜도 배울 수있답니다.

요즘  쌓아놓았던 스트레스가 있었는데요 그나마 이책을 다 읽고나서 저도 모르게 내용들을

가슴에 담아 두었었나봐요...  다른때 같았으면... 그 스트레스를 강하게 터뜨렸을텐데요..

저도 모르게..즐겁게 스트레스를 이야기 하면서도 재미있게 하고있더라구요 ^^ ㅎㅎ

힐링 치유가 된다고 해야할까요?? 읽으신 분들은  이 느낌 다 아실것 같네요

그럼 어떤책인데?? 라고 이쯤에서 내용을 소개해 드려야겠지요?

보통의 책들은 차례가 양쪽면으로 소개가 되어지는 인쇄의 형태인데요

이번 책은 한장의 앞면쪽만을 사용해서 1장 마음부터 ~10장의 대화까지  차례가 나와져 있어요

이렇게 소개가 되어져 있으니.. 한 템포씩 늦쳐가더라도 작은 여유의 틈이 느껴지는것 같았답니다.

제 1장 마음에서 소개되어지는 이야기가 10장까지의 이야기 흐름에서 중요한 첫머리라고 보시면 된답니다.

제 2장 욕구에서는 아이들을 키우는 엄마로서 아이들이 나중에 컷을때의 모습을 생각하면 이렇게~~ 해야 맞지라는 동감..속에서

나의경우도 생각하게 되어서 앞으로 내가 해야할 행동들과 말, 그리고,  단단해 져야함을 알겠더라구요

2장의 욕구에서 3장의 자제력까지 이어지니... 정말 중요한 부분~~

제 4장에서 4/4의 이야기를..아이에게 들려주니... 아이들도 잘 이해를 하더군요..

어딜 가나 사람에게는.. 나를 낮추는자세는 기본인듯해요.. 그것이 겸손이기도 하고,

내가 100점인데 140이 될수는 없듯이...  바로 앞의일과 나중일에대한 생각을 해야하는 지혜를 배우게 된답니다.

5장에서는 서서히 마음부분의 진실을 왜 표현하고 살아야 하는지를 알려주었고,

6장에서는 왜 우리는 서로 도와야 하는지를... 초나라 장왕의 이야기에서 사려깊은 생각과 신중함을 배웠답니다.

7장에서 그동안의 6장까지의 이야기로 왜 그래야 하는지를 알게되었다면

이제는 왜 그런 변화들이 생겼는지를... 속깊고 끝없는 부모의 사랑을 알게된답니다.

8장에서 알려주는  마음에 무엇을  받아들이느냐에 따라 사람들 삷에  차이가 생김은

우리가 이책을 읽으면서 느끼면서 배우고자 했던 깊은 사고와 지혜를 짧게 표혀해 주는듯 했습니다.

9장 행복과.. 10장의 대화까지....

이책을 다 읽으면서.. 상처가 났었던 속이 서서히 아물어 가는듯이  뭔가 가벼워 지는듯

나는 지금 소통과 힐링을 하고있었나 싶은 그 느낌이 들었답니다.

마음이 잠시나마 복잡할때 늘 찾게되는 책 한권이 있었느데,,

아마도 이책도 그중 한책이 될것 같아서.. 책꽂이 간간히 꺼내어서 나의 마음을 다독이게될것 같습니다.

책속에 함께  굿뉴스코 해외봉사단원들의 사진과 이야기도 이야기는

다양한 마음의 변화됨을 볼 수가 있었답니다.

챕터로 들어가기전 머릿글들로 소개가 되어져 짧막하게 작은 깨달음과 운을 던져주면서 생각하게 하면서 책을 읽게하였답니다.