하기 싫은 공부 왜 하나요?
필립 체스터필드 지음, 책읽는달 편집부 엮음, 이일선 그림 / 책읽는달 / 2013년 5월

공부 ~ 공부~ 왜 하나요? 아이들에게도 공부가 왜 필요한지를 어떻게 설명을 해주시나요?

학교는 또 왜가나요? 학교에 가서 즐거운 일이 하나라도 있어야 아이들은 그 줄거움 하나로 학교를 잘 다닐 수도 있답니다.

이책 제목부터 저희집 둘째와 함께 읽고 싶어졌던 책이였어요

한편으론 늘 들었던 충고적인 이야기가 들어가 있으면 어쩌지? 아이들에게 설득력 있게만 되어져 있다면 ??이란 생각이 들었는데요

읽다보니 가장 기본적인 아이들의 질문에 대한 답을 친절히 아버지가 아이에게 조곤조곤 하나씩 짚어가면서 말을 해주고 있는것 같았답니다.

공부에서 지혜를 얻는 이야기를 통해서 자신의 미래를 위한 마음가짐을 새롭게 하고, 더 큰 꿈도 가지고 발전하는것을 알려주고, 아이들이 가져야할 좋은 습관, 자신감, 집중력등이 왜 필요한지를. 이해하면서  따라 해볼 수있는 좋은 내용들이 들어가져 있었네요

엄마로서 가장 마음에 들었던 부분은 아빠와 엄마의 하루 일과를 이야기 해줌으로  노력이 왜 필요한지를 알려주고 있었는데요

아이가 가끔은 묻고는 하지요~ " 엄마는 왜 학교에 안가요?" ...아마도 이부분에 대한 답도 찾을 수있었겠지요? ^^

아이들에게 좋은 습관을 가져야 함과 그걸 왜 가져야하는지 어떤 결과들을 가져올 수있는지에 대한 미래 제시도 들어가져 있어요

어찌보면 이책은 엄마를 위한 책이 아니였나란 생각도 들었는데요~  좋은 의견들을 모아놓은것처럼..아이들에게 하나씩 꺼내어 읽다보면 궁금했을 자신들의 질문들의 답을 하나씩 실천할 수 있게 해주어, 답을 스스로 찾 을 수 있게 해주고 있답니다.

책을 가까이 두고서 하나씩 궁금하다 싶을때 꺼내어 읽어보면 좋겠어요..

아마도 아이들 다른 이유의 답을 찾기도 전에... 수긍하는 표정을 짓게 될것 같네요 ^^

표지에 보면 공부 마인드라고 되어져 있었는데요.  읽다보니, 하나 하나 알려주는 이야기가 꼭 우리가 스스로 마인드 맵을 만드는 것처럼 하나씩 가지 치기가 되어져 가고있다라는걸 알 수있을 거랍니다.