보물섬 No.10 - 종합학습만화지 종합학습만화지 보물섬 10
서울문화사 편집부 지음 / 서울문화사 / 2013년 9월

이번달  보물섬 10호는 어떤 내용이 있을까??

일단 아이들에게 직업에 대한 소개와 정보를 주는 내일 탐구소에서는. 회계사

스포츠를 좋아하는 아이들에게는  야구 특집으로 메이저리그를 뒤흔드는 코이런 파워 !! 류현진, 추신수 선수가 소개되어져 있었구요~

이번에 엄마의 눈이 확 떠지는... 이야기중... 아이랑 함께 ^^ 보면서 좋았던..  교과관련 사회  경제 이야기

추석만 되면 비싸지는 채소? 편에서는.. 물가가 올랐다? 물가가 내렸다? 어느 기준으로 얼만큼을 이야기 하는지

좀더 구체적인 예를 들어서  볼 수 있어서 아하~~ 이렇게 보면 되는구나... 알게 되었답니다.

보물섬이 좋은 이유를 찾는 다면 아마도..^^ 요기에서 시작일뿐이야 라고 말해드리게 되지요~

책 한권에 교과관련해서 아이들이 재미있게 한달을 볼 수있으니..^^

엄마도 부담없이 만화만보니? 라는 불만을 저 멀리~ 던져 버릴수 있단 말입니다. ^^ ㅎㅎ

한가지 엄마가 할 일은 워크북과 함께 아이가 한번 실력을 뽑내보게 하면 되지요~~

요즘 저희집 아이에게 글쓰는 연습을 거듭 강조를 하고있어요..

글쓰기가 잘 되어야  자신의 생각 표현을 글로 잘 쓸 수가 있는데요

논술 프리즘은 책 한권을 소개도 해주시지만,

아이들의 생각을 나누기를 통해서 나의 생각을 말 할 수있는 코너이기도 하지요

이번달 논술 프리즘에는 알퐁스 도데의 [마지막 수업]인데요.. 10월~9일..한글날을 맞이하여

한글의 중요성과 연계를 잘 해놓으셔서 ^^ 아이들 생각고리를 좀더 넓힐 수있게 했어요

저희집 큰아이에게 워크북을 한번 해보라고 권유했더니..

인터넷 언어에서 갠춘하다? 가 뭐에요 저에게 물어보네요..

저도 갠춘하다가 무엇인지 몰라서...찾아보았는데요...

괜찮다 란 표현으로 인데요... 인터넷 언어로 사용되어지고 있나봅니다..

요거..정말 잘못된 사용언어 입니다...

우리나라의 좋은 언어 한글을 제대로 사용해야하는데..

이리 알지도 못하는 외계인 언어처럼... ㅠㅠ

워크북과 함께 사용하다보니.. 알게되는 점이 하나 하나씩 느네요..

인터넷언어 잘못쓰인 표현..

갠춘하다  →  괜찮다 가 맞아요

근자감 →  근거없는 자신감 이 맞아요..

요즘 영어를 시작한 저희집 아이 ~ 그나마 다행인것이..^^ 만화로 미리 영어에 대한 즐거움을 하나씩 알아가는중이라는것!!

영어 알아보기에서는..보충 설명을 찾으시면 되어요..

이번 내용은 5학년 교과내용과 연계가 되어져 있어요 ^^

아 그리고~ 아이들도 엄마도 ^^ 아주 많이 많이 배우고 있는... 국어 학습만화 종결자 고드래뿅

교과단원이 나와져 있고, 학습목표까지 구체적으로 제시가되어져 있어서.

아이들에게 바른 언어 배우는데 자연스럽게 녹아듭니다..^^ ㅎㅎ

물론 어른인 저도 잘 보는데요...많이 배우고 있지요.

한달에 한번.. 매달 20일 이면..나오는 융합학습 만화지로서는..최고인듯 합니다. ^^