내 돈이 어디로 갔지? - 돈으로 배우는 어린이 경제
케빈 실베스터, 미챌 린카 지음, 김영배 옮김 / 미래엔아이세움 / 2013년 7월

초등학교 3학년만 되면 아이들 사회과목에서 의식주를 배우게 되지요~

어렸을때부터 조금씩이라도 용돈을 받을 수도 있을수 있고, 세배돈으로 용돈을 일년에 한번 모을 수도 있고,

아이들이 돈을 모을 수있는 기회가 적지 않아요..

그러면 우리가 먹고 , 마시고, 생활하는데 필용한 모든것들이... 그저 돈을 주면 다 얻어 지는 것일까? 라고 언제부터 이야기를 해주시나요?

경제 관련해서 아이들 교육은 일찍 서둘러 시작해도 좋을듯 싶어요,

모을때는 알뜰히 모으는 습관, 그리고, 일부분은 다른곳에 대한 기부를 할 수있는 아주 조금한 배려도 배우게 하고,

미래에 대한 투자와 앞으로 아이가 하고싶은 구체적인 미래에 대한 제시도 되어줄 수있는 좋은 기회도 되니 말이지요..

이번에 아이들과 읽은 책은 바로  위에서 해주고팠던 내용을 담고 있어서,

아이들에게는 간접으로 좋은 경험이 될거에요~

돈이 무엇인지에 대한 가장 기본적인 질문으로 시작해서,

그 돈으로 무엇을 할 수있고, 어떻게 사용되어지는지,  마치 거미줄 처럼~ 이어져 있는 경제의 고리들과 같이

아이들은 그물망을 칠 수 있을거에요..

내주변에서 가장 먼저 보여줄 수있는 모든것들로 시작한 예는, 단지 가격만 매겨지고,

세부적인 비용만 보여주는게 아니랍니다.

그것을 만들기 위한 곳~ 만드는 사람... 즉 , 노동의 시간과, 운송비용등과 그에 따른 세금부과등을  세부적이게 말해주고 있어요

또한, 우리가 누리는 여가생활속에서도 경제는 늘 흐르고 있지요,,

예를 들어서, 음악을 듣기위해서 우리는 얼마나 비용을 쓰고있을까요?

보이지 않는다고 해서 비용이 없지는 않아요...

아마도 이책을 읽다보면... 그동안 우리아이와 함께 꼭 들여다 보고싶었던 경제책이여서..

꼼꼼히 이야기를 하고싶어질것 같네요

책속에서 알려주는 비용에서...내가 이윤을 낼 수있는 예와 돈을 벌 수있는 기회등

아이들과 꼭 보아야할  어린이 경제이야기!!

추천해드립니다.