우등생 논술 2013.8
우등생논술 편집부 엮음 / 천재교육 / 2013년 7월

한달에 한번씩 아이들이 기다리는 월간 잡지 우등생 논술

책에 대한 재미를 알게 해줄 수있는 요소들도 많이 있고,

학습만화만 봐서 걱정이라면 권해주고 싶은 재미가 들어가져 있고,

독서, 체험, 사회, 상식, 토론등.. 코너별로 들어가 있는 기사속 이야기가 매달 기다려 지게 하는 잡지!!

바로 우등생 논술이 아닐까? ^^

한달 내내 보는 잡지로서 손색이 없다.. 한달만 보나? 두고 두고 꺼내어서 보게되는 잡지이다보니,

엄마인 나역시도 아이들에게 권하게 되는 우등생 논술이 되어버렸다.

이번달 기사는 어떤내용이 있을까?

표지를 보니  패스트 패션이라고 되어져 있는데 아이들에게 사회 곳곳 일어나는 일들과 함께 알게 해주는 뉴스들과 연계도 되니,

챙겨서 보게되어 좋고, 이번달 토론 역시도 미디어 매체에 많이 나오는 화재꺼리중 하나인 연예인 사생활 노출에  관한 토론이니.

자신의 의견은 어떤지 토론하는 팀들과 어떻게 다른지도 비교해 보면 좋을것 같다.

아이들과 제일먼저 펼쳐보게되는 코너..우논 토론 배틀~

주제를 던져주고서 각자 팀별로 의견을 이야기 하면 되는데요..

상대방의 이야기를 듣는 자세도 배우게 되고,

자신들의 의견에 대한 확신을 가지고서 상대방을 설득해야 하니,

아이들에게는 또다른 배움터가 될 수있어서 마음에 드는 코너..~

아이들 세계여행을 보면서 그나라의  그나라의 위치, 생활의 모습등을 볼 수있어서

커가란 꿈도 가져보고 여행이란 목표를 하나씩 가져보는것도 좋을것 같습니다.

이번달 알짜 뉴스코너 ~

뉴스를 둘러보고, 좀더 파고들기,  클릭! 누리꾼와글와글을 통해서 어떤 뉴스들이 떠올랐는지도 보면 좋겠지요?

자연을 좋아하지 않아도... 이 기사를 보면.. 배꼽잡고 웃을 수밖에 없는 코너이지요~^^

야생동물 보호구역 이라고,  위기에 처한 야생동물 구조해 치료하고 다시 야생으로 돌려보내는

충남 야생동물구조센터의 24시 이야기를  재미있게 담아내고 있답니다.

떠나자 떠나자~ 우리나라 여행~~

이번달에는. 충남 금산에 가서  도리뱅뱅이를  ~~ ^^

아이들도 그렇지만 어른인 저도 체험 기사를 통해서.. 알게되는 음식들도 꽤 되네요..

보고 직접 가보면 더 좋겠지만.. 가보지 못했다 하더라고. 기사를 통해서.. 알게되는 사회체험 상식들.

역쉬 특집 기사답게... 사회에 일어나는 이야기를 끄집어 내어서 아이들에게 알게 해주면서

어떤점들이 문제가 되어서 문제들이 발생이 되었는지..깨닫게 해주고 있어요.

패스트 패션!! 이 뭘까요?

패스트 패션...유행의 흐름을 잡고 살면 보기가 좋은걸까요?

그이면에 감추어진... 사건들을 알게되는 진실의 순간!!

현재 연재 되고 있는 나의 문화 유산 답사기를 보다보면

우리가 꼭 찾아봐야할 지역속에 문화유산에 대한 이야기를 전달해 주고있답니다.

이외에도 지식콘서트를 통한 인물과 함께 그인물이 하고있는 일과 관련된 속깊은 주제의 포인트 찾기도 해보세요

그리고, TED라는 새로운 강의도 알게해주세요

융합형 인재를 위한 독서습관... 우등생 논술..

아이들은 재미속에서 독서에 대한 흥미를 알게되고 생각키우기와 좀더 넓은 관심꺼리를 찾게될거에요..