그래서 이런 고전이 생겼대요 : 슬기가 넘치는 동양 고전 그래서 이런 고전이 생겼대요
우리누리 글, 서춘경 그림 / 길벗스쿨 / 2013년 6월

공자님의 이야기를 보고나서 다른건 몰라도 인사에 대한 중요성은 많이 깨달은 저희집 아이들과 엄마.^^ 인사가 안되면 눈인사라도 주고받는다면 그서도 좋은 이웃이 될것 같다라는 생각이 드네요...

그래서 이런 고전이 생겼대요를 제가 먼저 읽고난 느낌은 앞으로 아이들이 배우게 될 교과적인 내용들도 많았고, 또 꼭 읽어야만 하는  고전들인지라 알찬 내용들 이로구나 ~ 꼭 추천해 주고픈 책이 되었답니다.

지금도 저희집 아이들은 그래서 시리즈를 학습만화 보듯이 여러번 반복해서 봅니다.

다른책에 비해서 글줄과 만화가 적절히 섞여져 있으면서 요약해면서 더 알고싶은 내용을 찾게 만들곤 합니다.

이책은 동양의 고전들을 모은것이라고 하는데요

먼저 동양 여러나라의 고전으로

중국, 일본을 위주로 동남아시아 문화 속의 고전, 아랍과 이슬람이  속한 서아시아 문화 속의 고전,

인도 문화 속의 고전까지 포함되어져 1장,2장, 3장으로 소개되어있고요

우리나라의고전으로  1장과 2장으로 소개되어져 있네요

세부적인 장별 내용은

철학.종교 / 역사. 기타 / 문학  입니다.

첫장의 동양 고전에서는 많이 들어본 논어, 맹자, 서경, 주역, 중용,도덕경, 순자, 한비자등의 이야기였고,

새롭게 배우게되는 인도편의 숫타니파타, 반야심경등  이 있었는데요

아이들과 함께 이슬람 문화 체험을 다녀와서 코란이 이슬람 경전이란것만 알았지

코란이 아랍어로 '읽어라'의 뜻을 가지고 있음을 보면서 배웠네요

역사. 기타에서는 아이들이 역사적 배경의 이야기를 배운 고학년 이라면

더 재미있게 볼 거란 생각이 들었는데요

역사이야기 시대순별 사건들을 찾아서 머릿속에 한번더 보탬이 될것 같네요

문학에서는 이백, 두보외에 서유기, 장생전등 새롭게 배우는게 많았는데요

지금은 재미있게 보면서 이런것도 있구나 알아가게 되는  내용이

학년이 높이 올라가면서는 좋은 시작의 배움이였다는걸 되새길듯 해요.

우리나라의 고전에서는  요즘 아이들이 많이 보는 책 삼국사기, 삼국유사이야기를 시작으로

요즘 티비에서 보는 허준의 동의보감.

위인전을 통해서 보았던 박지원의 열하일기, 정약용의 목민심서등을 보았어요

문학에서는 요즘 우리나라 고전을 한권씩 읽기 시작했는데

홍길동전,전우치전,춘향전등..

조선시대부터 나라를 빼앗겼을 당시의 아픔을 노래한 윤동주님의 시까지 보았답니다.

특히 이번책에서 더 기억에 남을 수있게 앞 제목을 잘 달아주셔서 좋았어요

예를 들어서 우리나라 최초의 역사서 삼국사기

고려 어린이들의 학습교재 명심보감

판소리 소설의 대표작 춘향전

이렇게 말이지요   본문글 들어가서도 기억에 남을 수있도록 잘 엮어주신것 같아요^^

본문 내용인데요 ^^ 그래서 시리즈를 잘 아시는 분들은 익숙하시지요?

오른쪽 하단에 보시면 책 쓴이가 소개 되어져  있어요

아이들이 좋아하는 학습만화 형태로 무얼 보게되는지 내용 간략히 알려주면서 호기심과 관심을 갖게해주고,

바로 본문 내용으로 이어지게 해주어 좋은 책!!!

그래서 이런 고전이 생겼대요~~ 즐겁게 보고있습니다.^^

뒷부분에 시대별로 보는 동양고전이 깔끔하게 정리가 되어져 있어서 보는데 도움이 되네요 ^^