지리로 지구 한 바퀴 아이앤북 고학년 지식나눔 2
허운주 지음, 유인주 그림 / 아이앤북(I&BOOK) / 2013년 4월

아이가 사회를 배우는 초등3학년... 4학년에 올라오면서 조금씩 몰랐던 어휘들이 쏙쏙쏙 보이기 시작합니다.

이번 책이 아이에게 도움이 될거란 생각에  선택하게 되었는데요

어떤 내용이 들어있는지 차례를 먼저 살펴보았어요..

1. 지도로 배우는 지구 한 바퀴 에는

대사람들의 지구에 대한 생각과 지구본에 있는 5대양 6대주의 설명으로 시작해서

지도를 만들기  시작한 옛사람들의 이야기가 담겨져 있었어요

세로와 가로의 경선과 위선이 무엇인지부터 알게되니 세계전도 보기 시작하는데 도움이 되기 시작합니다.

2. 세계의 자연과 문화 지구 한바퀴에는

세계여러나라의  기후의 종류를 배우고 기후별로 집의 형태와 의상 축제들을 볼 수가 있었답니다.

어렸을때  그림책으로 보았던 열대기후의 집형태와 건조냉대기후등 사진을 통해서 비교해 볼수 있고요, 기후에 따른 의상이 나라별로 대표적인 의상을 알아보았어요.. 축제의 이야기에서는 몽골, 중국 일본등 축제등을 보면서 태국의 송크란 축제를 새롭게 알았으며, 유럽 과 아메리카.. 그리고 병만족에서 보았던

뉴질랜드의 마오리족도 볼 수있었답니다.

3. 육지가 넓고 인구가 많은 북반구를 한바퀴 에는

인구가 가장 많은 아시아를 소개하기 시작하면서 쌀 생산량이 태국이 최대 수출국인걸 배우고,   인도네시아, 방글라데시아, 브라질등은 쌀의 최대 수입국인것도 배웠답니다.

문명의 시작을 처음 배웠다면 4대종교가 무엇인지 종교에 따라 문화도 달라짐을 배워요.

유럽인종 분포도를 보면서 책의 내용을 보는것 또한 많이 도움이 되었어요 ( 책 중간 중간 이렇게 지도를 통해서 보게되니 이해하는데 도움이 됩니다.- 책을 읽으면서 아이가 직접 지도위에 그려보거나 써 넣는것 또한 정리하고 외워지는데 도움이 될거에요)

참 아메리카를 발견한 사람이 누구인지 아세요? 아메리고 베스푸치 랍니다.  왜 아메리카인지 아시겠죠?

부분 부분 이런 이야기들이.. 읽는데 잔 재미를 주어서 한권 읽는데 재미있게 느껴진답니다.

4. 바다가 넓고 자원이 풍부한 남반구를 한 바퀴에는

남반구 하면 생각나는것이  어느나라세요? ^^

브라질과 페루의 남아메리카 부터의 역사의 소개부터 아마존강, 감자의 고향인 페루에서는 감자가 다이어트에도 좋고, 복합 탄수화물을 만들어내 비타민C, 철, 칼륨, 아연이 들어있다는 것도 배우게되었지요.

대초원의 팜파스, 마추픽추,,, 인류최초 등장의 아프리카 이야기, 오세아니아의 나라들을 배우는데요... 특히 투발루에 관한 이야기는 환경의 영향으로 점점 없어지고 있다고 하니,,, 환경에 대한 나라별 이야기를 더 찾아보게 되었답니다.

5. 냠냠 짭쨥, 음식으로 지구 한 바퀴

우리나라의 김치, 일본의 스시, 중국의 등포러우, 아세아 삼총사인 포, 톰얌쿵, 나시고렝 시작으로 아메리카의 음식도 보았는데요,,

탄소발자국이라고 많이들 들어보셨지요? 예전 아이들과 과학 잡지에서도 보았던 내용이지만, 우리가 움직이는 모든 행동들에서도 탄소가 발생하는 것이 얼마나 많은지..일일이 따져보면... 정말 놀라실거에요... 이번 책에서도 이야기 소재를 던져주셨답니다.

책 내용을 정리 해가면서 보시는게 도움이 되실듯 해요..전체적인 이야기를 먼저 둘러보신후,

책에서의 이야기 순서대로 따라가시면서 내용을 보신다면 이해를 더 도와줄 수있어요..

사회를 배우기 시작하는 초3부터 자연유산을 대해서 배우게 되지요?

순서별..이야기가 하나씩 끝날때마다..세계의 자연유산을 대륙별로 소개해 주시고 있었고요,

책읽는 느낌이 이야기를 들려주고있는듯 볼 수있어서 재미있게 느껴져서,

초4학년 저희집 큰아이에게 조금씩 나누어서 천천히 읽어보라고 권해주었답니다.

내가 어디쯤 와서 이곳의 이야기를 보고 있구나 라는 전개방식을 느끼게 해주고,

교과내용을 배우게되는 아이들  사회에서 어렵게 느껴지는데  이번 책 내용이 많이 도움이 될거에요..