가자! 지리산과 섬진강 - 남원,구례,하동 발도장 쿵쿵 한 걸음 더 5
양대승 지음, 보리앤스토리 그림 / 핵교 / 2013년 4월

아이가 고학년으로 들어가게 되니 우리나라 지리.역사등... 체험에 더 관심을 많이 갖게 되네요~ 멀리 못가더라도 책으로 먼저 떠나는 발도장 쿵쿵 한 걸음 더 5번째 이야기 가자 지리산과 섬진강...

재미난 역사 이야기와 체험워크북 포함

남원. 구례. 하동으로 떠나볼까요? ^^

우리나라의 두번째로 높은산, 육지에 있는 산중에서는 가장 높은산이 지리산이랍니다.

지리산은 전라남도 구례군, 전라북도 남원시, 경상남도 하동군, 산청군, 함양군등 3개의 도와 5개의 시군에 걸쳐 있다고 해요

지리산은 역사속에서도 많은 아픔을 가지고 있어요. 동학농민운동 한국전쟁당시에서도 지리산이야기가 나오지요

섬진강은 전라남도를 거쳐서 경상남도와 경계를 이루면서 남해로 흘러가요

지리산과 마찬가지로 전라북도, 전라남도, 경상남도 3개의 도에 걸쳐서 흐르지요.

책의 구성을 볼께요~

체험학습을 가기전 지리적. 환경적 특징을 이해 하고, 어떠한 역사적 배경이 있는지를 배우고,

책을 현장으로 들고 가 자세히 알며, 얼마나 기억하고 있는지도 확인해볼 수있도록 되어져 있어요 --아이들 사용방법

(아이와 어른의 사용할 수있는 방법이 설명되어져 있어서 좋네요)

책을 통해서 배워야할 내용들을이 지도를 이용해서 밟아가면서 보면 이해하기가 쉬웠어요

지리산과 섬진강의 자연환경에 대한 소개를 통해서 식물, 동물들, 담겨진 이야기등을 볼수있어요

노고단은 듣기만 했지 정작 가보지를 못했었는데 이번기회에 어떤 곳인줄 알았어요

노고단은 우리말로 '할미단'인데요~ 신라시대의 화랑들이 심신과 무예를 갈고 닦던 곳이며, 산신제를 지내던 곳이라네요

더 듣고 싶으시면..책을 보시면 될것 같아요 ^^

문화재 소개를 볼 수있어요

지리산에 가본지가 하도 오래라 아이들과 함께할 문화재가 이렇게 많았었나 싶었어요

화엄사 배치도를 한곳만 보아도 대웅전, 동오층석탑, 서오층석탑, 사자탑등

구산선문 최초가람, 실상사를 읽다가 좀더 알고 싶은

한가지 아쉬운점이 있었는데요 구산선문에 대한 지도로 살짝 소개정도 해주고 갔다면 좋았을것을 했네요 ^^

예술과 문학을 배워요

서편제라고 영화를 보셔서 다들 아실 거에요~

판소리는 마당을 뚯하는 '판'과 '소리'가 합쳐진 말이에요.

판소리는 전라도 지역의 민요나 굿과 같은 곡조를 바탕으로 여러가지 이야기를 재미있게 풀어내면서 만들어졌다고 해요

춘향가와 흥부가의 배경이된  남원을 보니 흥부가 큰 부자가 디어 제비의 은덕을 기리기 위해 만든 다리가 있다고 해서

가볼 수있다면 꼭 보여주어야 겠어요 ^^ 아이들도 전래에서 보았던 이야기를 남원의 설화의 바탕이 되어졌다고 하면 흥미로워 할것 같네요

역사와 관련된이야기도 소개되어져 있어서

아이들에게는 역사 공부하는데 많은것을 배우게 될거에요

황산대첩과 황산대첩비, 아기장수, 우투리 설화

동학농민운동과 토벌군과 빨치산이야기도 있었고,

나라를 위해 목숨을 바친 사람들 소개에서는 석주관 이야기는 새롭게 배우게 된 역사이야기 였답니다.

체험을 할 수있는 곳 소개도 되어져 있었는데요 도자기 빚기체험, 춘향 테마파크,

아이들과 꼭 가봐야할 곳 남원항공우주천문대 등이 소개되어져 있었답니다.

이외에 책 속에 보여지는 정보들이 있는데요

책 이야기 중간 중간 팁 처럼 알려주는 정보이야기... 쏙쏙 생각 더하기도 있고요~

이야기 마다 풀어 볼 수 있는 눈도장 콕콕퀴즈도 풀어보시면 재미있답니다.

이부분은 책 뒤페이지에 있는 현장에서 사용 할 수 있는 체험워크북인데요~체험다닐때 사용하면 좋은 정리내용입니다.