그래서 이런 명화가 생겼대요 - 미술이 좋아지는 명화 이야기 그래서 생겼대요 시리즈
우리누리 지음, 서은경 그림 / 길벗스쿨 / 2013년 5월

길벗스쿨에서 그래서 이런 명화가 생겼대요 책이 출간이 되었다고 해서 은근 기대감을 가지고 있었답니다.

저희집 아이들이 그래서 시리즈를 잘 보고 있는지라,

이시리즈로 잘 볼 수있겠다 싶어서 였답니다.

그래서 시리즈는 아이들 좋아하는 만화4컷 정도가 들어가 있고 주제에 맞게 재미있는 이야기로 풀어서

들려주고 있어서 아이들이 글줄책을 접하는데도 좋은 책인듯 해요..

그래서 인지 이번 명화이야기도 아이들이 즐기듯 접할것 같았답니다.

솔직히 명화속에 담겨진 이야기를 그림과함께 해설을 듣고나면 감명깊게 남는 작품이

저로서는 한두어가지 정도?일 만큼..오래 남아있지를 못해요.

저희집 아이들에게도 명화와 친해지게 하기위해서 체험, 미술관도 데리고 다니지만,

책과 함께 마무리가 되지를 않아서 기억에 남아있는 작품이 몇개가 있을지??라는 생각을 했거든요..

이번 그래서 이런 명화가 생겼대요~는 보고 또 보고 할 수있어서 자주 접할 수 있다라는 장점이 있는듯 해요

어떤 내용들이 있는 지 살펴보면~

1. 그림을 따라 신화, 종교, 역사를 배워요

2. 자연에서 다양한 의미를 발견해요

3. 사람들의 일상을 엿볼 수 있어요

4. 그림 속 다양한 사람들을 만나요

5. 당시에는 비난받았지만 명화로 남았어요

6. 새롭고 독특한 기법으로 주목받았어요

와 부록으로 여러가지 그림 기법과 수록명화정보가 있네요

동서양의 화가분들이 소개가 되어져 있는데요, 우리가 이름만 들어도 아시는 분들도 있고,

화가명은 기억에 남질 않는데 그림만 보아도 아~ 이분이 그렸구나 라고 알수 있는 작품들이랍니다.

14001년도 부터 1900년도의 최근현대까지의 화가분들의 작품이야기를 볼 수있어요.

우리나라분으로는 안견, 김홍도, 신윤복, 신사임당, 정선, 이중섭등... 많은분들이 보이시네요.

그림에 들어가기전 앞에 붙여진 짤막한 문구와함께 화가를 알고 재미있는 만화컷으로

우리가 오늘 알게될 내용이 뭔지 흥미를 갖게 하면서 그림을 보게하는데요

그림마다의 담겨진 이야기들을 읽다보면 자연스레 명화한작품을 배우게 되네요

그림을 그저 보고만 있으면 보기좋은 그림에는 좋다 라는 말이나오고,

좀 독특하다. 라던지 이상하네등등 표현들은 많이 나오게 되는 정도였던 것을

이제는 천천히 한장 한장 둘러보면서 이야기와 함께그림을 알아가게 되었답니다.

밀레의 만종에서 만종의 뜻도 알게되었고, 당시의 프랑스의 상황을 알게되고,

시대의 변화속에서 농촌의 모습을 알게되는것처럼 말이지요

한권을 다 들여다 보기에는... 시간이 좀 걸리것 같아요..

아이와 함께 한 작품 한작품 알아가는 재미도 있지만,

이책 만큼은 엄마와 아이가 함께 읽어보면 좋을것 같아요

어려울것 같은 명화도 엄마가 들려주는 이야기처럼..말이지요.^^