자유탐구 과학전람회 탐구토론대회 발명품대회 - 즐깨감 과학대회 도전하기 와이즈만 영재학습법
변문경 지음, 김송현 부록 글, 김석 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2013년 4월

4월 학교에서 가정통신문 한장이 날라왔는데. 신학기가 익숙해 질때쯤 과학의 날에 행사도 많고,

대회도 많이 열리게 되지요 그런 행사중 과학 탐구토론 대회가 궁금해서 찾아보다가

이책을 보게되었는데 정보를 많이 얻을 수 있을듯 해서 읽어보게 되었답니다.

전체적으로 이책에는 아이들이 스스로 보고서 따라 해볼 수 있도록 정보가 정리되어져 있어요

대회를 처음 맞이해서 전혀 몰랐던 아이와 엄마는 대회가 어떤 내용을 담고 있는지

어떻게 준비를 해두면 좋은지, 좀더 좋은 준비를하기 위한  정보들이 들어가 있었답니다.

누군가 자세히 알려주지 않으면, 놓치고 갈 수있는 방법들이

대회준비를 하면서 도움이 되었는데요

책 속 기획자님의 말처럼 도전을 준비하여 결과보다는 과정에 의미를 두는 멋진 경험을

책 속에서 알려주고 있는 내용들로 차분히 준비를 해  나가면  되어서 어렵지 않았던 출발이 였지요

1. 자유 탐구와 과학 전람회 도전하기

2.탐구토론대회 도전하기

3. 발명품 대회 도전하기 가 담겨져 있는데요

대회규정부터 양식 , 자료들을 어떤 곳에서 찾으면 좋은지 ,

그 자료들을 활용해서 과정을 어떤 방식으로 해나가되, 좋은 성과를 위한 팁 제시도 있어서 좋았고,

특히, 탐구과정의 방향제시와 과정상 잘 해낼 수도 있지만,  잘 되지 않았을때는 어떤 방향으로 가면 좋은지등..

제시를 해주고 있어서 보는 아이 입장에서는 하는동안의 경험할 수있는걸 미리 점검할 수 있는 시간을 가져보게되는것 같았어요

심사 기준에 대해서 알게 해주고 있어서, 내가 제출해야할 과제들의 결과물에 방법도 찾기 쉬웠답니다.

각 대회별 차이점에 대한 소개도 좋았으며, 주제속 세부적인 주제의 창의적인 면도 생각해 보았고,

올바른 준비과정과 대회에서의 협동과 함께 참여하는 상대방에 대한 태도등..

많은것을 얻게되었던 책이였답니다.

대회라고 하면 너무 거창하게만 생각이 들어서 시작하는게 참 쉽지 않은데요

책을 보고나시면 그래 나도 할수 있어!! 라는 도전을 가지게 될것 같네요.

특히, 학기초별 나오는 많은 공지중..대회가 뭔지 몰라서 놓치기 쉬운데요

주변에 물어볼 수 도 있지만, 이번 책처럼 우리에게 도움이 되는 책을 먼저 찾아보시기 바랍니다.^^