까사마미 수납 개조 - 수납으로 삶을 바꾼 여자들의 리얼 개조 스토리
까사마미 지음 / 포북(for book) / 2013년 3월

책을 보던중..사연을 담아 보내주신 분들의 내용은 백번 공감하면서 우리집의 상태는 다시한번 둘러보게 되었다

그중 대표적인 예가 집은 치워도 치워도 티가 나지 않는다는것

하지만.. 책을 보시고 난뒤 몇가지의 원칙을 세워서 집안을 두루 두루 살피시게되면.

어느정도 정리될 수있는 부분들이 보이기 시작하실것 같다.

가장 쉬운 예로 버릴수 있는 용기다.

언젠가는 사용하겠지~ 한번씩은 꼭 필요해~ 아까워~ 등..

하지만 필요없는 부분들을 정리해 나가면서 집이 조금씩 깔끔해 지기 시작하는걸 배웠던 저로서는..

1년에 한번을 보지도 쓰지도 않는 물품은 여러방도를 생각해서 정리를 해야한다.

아깝다고? 걱정마시라..주위에 드릴수도 있고, 물품 기부도 있으니.. 서로 기분좋은 시작이 되는것이다.

까사마미의 토크.. 선순환을 머리속에 그린다면.. 정말 쉬울듯..^^

선순환을 그리고 난후 여러가정의 변화되는 집안 구석구석 디테일 하게 보여지는 숨은 공간 찾기까지를

책을 통해서 경험하시게 된다면 어느정도 우리집은? 이렇게 해볼까? 라는

정리의 시작이 될것이다.

가정 마다 사연이 있었다.

집안일 치워도 티 않나고 정리가 되질 않아서,

직장에 다니면서도 여유로움을 찾지 못하고 있는 집안 공간이 숨이 턱 막힐정도여서,

아이를 위한 공간부터 가족모두를 위한 공간이 되기를 바라면서,

또한 잃어버렸던 내 시간의 되찾음의 소중한 공간배치등..

그래..우리집이 이렇지..맞아..내가 원했던건데..란 생각과 마음이 통했다.

까사마미의 정리가 시작되기전.. 가정마다의 안성맞춤의 계획과 해결, 조언까지

각가정마다의 꼼꼼체크와 그 가정에 맞는걸 찾기위한 정성들이 보여집니다.

변화전과 변화후의 모습들이 보여지는... 아 이렇게 해보면 좋겠다 방법도 배우고,

수납도구들 활용이 가장 눈에 띄었는데,

바구니가 예전에는.. 있어도 불편할듯 해서  관심이 없었는데 이번책을 보고나니,

책장속 열린공간과 문이 있어야 할곳등..그리고 틈이 있어

비워져 있어야할 여유로워 보여야져야 할 곳과,

옷장 안과 서랍들 속 쏙쏙히 정리공간 모습등이 그려지고, 하나씩 정리를 해봐야지 용기를 내봅니다.

그런데, 시간이 없어서 바쁜데 어떻게 하나? 걱정이 되시죠?

걱정마세요... 책 뒷부분  까사마미의 셀프 수납 개조를 위한  실속 정보 모음을 보세요!!

의류 수납, 개는 방법, 옷장, 침구 수납, 개는방법등... 필요한 품목들 정리등이 들어가져 있는데요

하루 30분씩 조금씩의 변화!!를 해보면 좋을듯 합니다.

오늘은 안방의 화장대 서랍부터~~

일러주는 방법의 스텝 1~부터 스텝8까지..

특히, 스텝8의 관리유지는 제일 중요한듯해요..

용도에 맞게 수납공간 확보와 사용을 하다가 무심히 하지말고.

꼭 그자리,, 그곳의 원칙도 잊지말고요

책속.. 팁 하나 소개해드릴께요..^^

화장지 보관. 어떻게 하시나요? 저희집 역시도 봉지채 그대로 공간 위에 올려서 하나씩 빼서 쓰는데요

까사마미가 알려주는 방법도 괜찮네요..

욕실문을 고정시키고 필요한 만큼 넣어서 보관,,

여성용품은 천가방에 넣어서  담아두는 것도 좋겠어요

이 밖에도 메쉬소재로 공간을 활용해도 좋을것 같고요,

선반등을 짜넣어서 좀더 많은 수납을 활용,

신발장 정리까지.. 집안의 정리가 다 들어가져 있어서,

우리집에 정리도 어떻게 하면 좋을지.. 하나씩 보면서 배웠답니다.

정리의 시작 어렵게 생각만 하지말고 하나씩 해보세요!!^^