우리 역사를 품은 8가지 그림 이야기 재미있는 이야기 살아있는 역사 16
김종란 지음, 김홍모 그림 / 어린이작가정신 / 2013년 2월

총 8가지의 그림에 이야기를 보기전,

아이와 함께  그림을 보면서 제목을 읽어보았답니다.

바위에 새긴 그림, 사신도, 아미타삼존내영도, 몽유도원도, 금강전도,

단원풍속도, 호작도(까치 호랑이), 세한도의 그림 이야기를 보게되는데요

제목을 보면서 아이와 함께 어떤 이야기로 소개가되어져 있을까? 상상을 해보고,

아이가 제목속에 아는 그림이 있는지를 한번 살펴보았어요

아이가 먼저 손이가 내용은 사신도 였어요

작년에 아이와 함께 그림책을 보고  사신도의 위치를 찾아서 그려본적이 있었는데요

이번에는 어떤 이야기를 들려줄까? 기대감에 사신도를 먼저 보았답니다.

6세기 고구려의 어느 귀족집 집주의 무덤 속 벽화를 그리는 을지의 이야기들려 주는데요

무덤벽화를 배우게 되고, 연꽃무늬가 점점 사라지고

도교의 신선과 죽은 사람을 보호하는 사신을 그린 사신도가 새롭게 그려진걸 알게되었답니다.

사신도와 더불어 무용도, 수렵도를 알게되었고,

본문 내용이 끝나고 나면 자세히 살펴보기 를 통해서 사신도가 나오게 된 역사적 배경과 유적지,

무용도와 수렵도에 대한 설명을 더 볼 수 있었어요.

본문을 읽다가 보충설명이 필요한 부분들은  지식더하기의 조그만 박스로

더알아야할 어휘부분해석이나, 인물등 보충설명으로  글 읽을때 이해를 돕고있었어요.

처음으로 소개되어져 있는 선사시대의 바위에 새겨진 그림부터 하나씩 차례를 밟아 그림을 보면 되는데요

우리나라의 옛그림은 어디서 부터 시작이 되었고,  세계속 그림이야기를 보면서,

우리나라에 어떤 경로로 그림이 시작되었는지를 찾아보게되었고,

아미타 삼존 내영도는 고려의 불교의 힘과 해인사 대장경판이 만들어 지고, 불교의 불화가 많이 생겨난 이유를 알수있었어요

또한, 고려의 대표작품 삼강청자의 기법도 볼 수 있답니다.

안평대군이 꾼 꿈을 그림으로 그린 몽유도 원도를 통해서는 산수화를 배우고,

금강전도는 정선이 어떤 시대사람이고 어떤 사람이였는지를 볼 수있는데요,

진경산수화가 우리산천의 실제 모습을 우리 화법으로 그려낸 그림이란걸 알게되었네요

단원 풍속도에선 김홍도를 통해서 화원에 대해서 배우고,

호작도에서는 민화를 배우고, 민화의 특징과 어떤 그림들이 있었는지 배우네요

사실 그림은 이야기와 함께 해야 더 눈으로 들어오게 되고, 오래도록 기억에 남는것 같아요

특히, 우리의 역사속에 나오는 인물과 관련지어져 그 시대를 더 살펴보게 됨으로써,

시대를 배우고, 특징을 알게되는것 같아요.

명화속 이야기를 통해서 세계변화를 보면서 알아가듯,

우리나라의 그림속에 담겨져 있는 이야기로 시대를 느껴보았네요