보물섬 No.03 - 종합학습만화지 종합학습만화지 보물섬 3
서울문화사 편집부 지음 / 서울문화사 / 2013년 2월

아이들이 기다리는 학습 만화 보물섬 3번째권..

매달 20일 만나게 되는데요  초등통합교과영역이 한 권에 쏙쏙!~

아이들은 만화로 영역별 교과연계해서 보니 도움이 되고,

부모님은 학부모 가이북을 통해서

개정관련 어드바이스와 개정교과서 대비 추천 활동등 볼 수 있고,

앞으로의 새학기의 개정내용의 가이들를 통해서 어떻게 공부 하면  좋을지, 계획을 잡아보세요

이번달에는 지구촌 어린이 탐험대- 바람 따라 몽골에 가다의 기사가 실렸는데요

인문사회영역으로 사는곳의 특징과 음식, 전통집, 몽골제국의 위대한 왕 칭기즈칸에 대해서 배울 수 있답니다.

여행속   사진들을 통해서 초원 , 고비사막, 어버, 호수, 게르를 볼 수가 있는데요

세계나라에 대한 관심을 가지고 지도상 위치를 찾아보고,  나라를 하나씩 배워보는것도 좋은것 같아요

논술 프리즘은 아이들에게 명작을 좀더 가깝게 할 수있는것 같아요

시턴의 동물기를 이번 겨울 방학동안 읽기 시작하면서  이 논술명작을 보니,

더 반가웠었는데,  책속 뒷부분 학부모 가이드에서 말씀해 주셨던 것처럼

아이들과 함께 생각나누기를 해보면 좋은 코너였고,

워크북에서는 논술로 이어져 아이들과 다양한 활동연계가 되네요

아이들 생각을 정리 해서 쓰고 말하고, 하다보면 국어실력이 좋아질것 같네요..^^

아이들 분수배우기 시작하면서, 이부분~ 어려워 할때가 오는데요..

만화속 내용에서   재미있는 상황속에서 분수활용을 하고 있어서,

아이들 캐릭터 내용 따라하다보면~ 분수가 재미있어 질것 같더군요

이번에는 분수의 덧셈과 뺄셈이 나왔답니다.

빼놓을 수 없는 짱구 수학 추리퀴즈..

이 퀴즈는 친한 아이들 끼리 만났을때도 퀴즈 내기를 해도 좋을 만큼.. 인기가 있답니다.

영어의 표현을 바르고 다양하게 많이 배우게 되는데요~

실제적으로 우리가 사용하려고 했던 영어회화가를 좀더 자세히 들어가 바른 상황속에서 쓸수 있도록 알려주고 있어요

알려주고, 사용할 수 있도록 반복되어지게 나오니...

어렵지 않게  바로 사용하면 될것 같네요

역사는 시대별로 재미있는 이야기와 함께 배우게 될때  오래 기억하면서

인물과 인물을 관계지어서 그시대도 알게 되지요~

이번 이야기는 법흥왕과 이차돈에 대한 이야기 였답니다.

왕권 강화와 신라인의 하나로 모으는데 불교의 필요성을 이차돈의 희생으로 얻게 되지요~

학습 만화를 다 보았다고 끝이 아니에요~ 워크북으로 영역별 풀이를 함께 해보세요

서술형으로 스스로의 생각을 써볼 수 있고, 바르게 어휘도 배우데로 풀어보고,

영어, 과학, 역사등... 수준별로 풀어 볼 수있어서.. 스스로 풀 수 있는 문제들을 찾아서 풀게 해보세요

이것이 바로 자기주도학습법이 되겠지요? ^^

교과관련이 되어져 있어서

학습만화 보기 시작할때 학습목표 하나만 보고나서 이야기속에서 내용이 나올때 더 눈여겨 보게 하면 좋을것 같아요