Why? 인문고전학습만화 : 논어 - 공자 Why? 인문고전학습만화 1
조영선 글, 이영호 그림, 이기동 감수 / 예림당 / 2012년 12월

세계 4대 성인 중 한명이신 공자님.  성인이란 ' 지혜와 덕이 뛰어나 우러러 받들어 본받을 만한 인물'을 이르는 말인데요

예를 강조하면서 인성 교육배움을 실천할 수 있어야 함을 중시했던 공자님.

이 공자님을 현대의 박사 세분이서 지구상에 없는 물질로 이루어진 운석의 힘으로 현대로 모시고 오면서,

이야기가 시작된답니다.

그런데 연세는 70이신 분이 어린 꼬마의 모습으로 현대에 오시게되는데요

타임머신을 타고서 연구실로 오셔야할 분이.. 꼼지와 엄지가 살고 있는 동네로 가게되면서, 이야기가 진행되지요

선생님께서는 방학동안 아이들에게 논어를 읽고, 독후감을 써오라는 숙제를 내주시는데요

아이들은 모두 어려워 하면서 논어가 뭐지란 생각을 합니다.

논어는 공자님과 그 제자와의 문답으로 이루어져 있으며, 공자의 발언과 행적,

인생의 교육이 되는 말들이 간결하고도 함축적으로 적혀이쓴 유가의 경전입니다.

우리가 움직일때마다 또는 사람과의 만남을 통해서..매순간마다.. 공자님의 말씀이 다 함께 이루어진다면

세상 사람들 모두 깨닫고 서로에 대한 사랑과 알아가는것데 익숙해 짐을 알게되고,

도리를 배우면서 어긋난 행동들을 하지 않는 예의도 지키면서 살아가게 됨을 알게 된답니다.

책 중간 중간  공자님의 말씀을 배울 수가 있어요.

한자로 되어져 있어서 읽는데 어렵다고요? ^^  책 하단을 보시면 한자의 음.뜻이 함께 나와져 있어요

몰랐던 한자들을 배워보세요

책 중간 중간 토크 토크 시간... 이야기에 나오면서 좀더 알아두어야할 정보들을 알려주어요.

그리고, 책 뒷부분에는 다 읽고 나면 책속에서 배웠던 공자님 말씀 퀴즈!!와 논어에 대한 생각나누기나 의견등을

할 수 있도록 독후활동 코너가 있어요.

논어가 참 어려운 글은 맞아요. 그러나 꼭 읽어야할 인문서이기도 합니다.

그래서 와이의 공자 논어로 먼저 재미있으면서 쉽게 읽으면 좋을것 같아요

책속에서는 아이들이 가장 기본으로 갖추어야할 인사성부터 시작을 해요

인사를 통해서 이웃분들과의 교류가 생기고, 공자가 말하는 인과 지 속에 '知 지'를

알아가기를 바로 실천할 수 있답니다.

이야기 곳곳에서 만나게되는 공자님의 제자 이야기도 재미가 있으면서,

배우며, 교훈을 얻게되고, 군자란 무엇인지에 대해서 쉽게 풀이되어져 있어서

아이들에게 몇번이고 반복해서 읽으면 좋을책이란 생각을 했어요.

생활 곳곳 우리가 살아가는데 하나도 놓치지 않고 배울 수 있는 기회가 될것 같아요

이책 한권만 읽어도 아이들도 어른들도 가장 기본적으로 배워야할 인성교육을 할 수 있을듯 합니다.

재미있으면서도, 쉽게 이해하고, 많이 배우게 되는 공자 논어 이야기!! 였습니다.