완자 초등 과학 4-1 - 2013년 완자 초등 과학 2013년-1
비유와상징 편집부 엮음 / 비상교육 / 2012년 12월

2013년도의 새학기 시작이 얼마 남지 않았어요.. 곧 올 구정연휴가 지나면 바로 봄방학..  그러면 바로 새학기도 곧이란 소리..

4학년부터는 달라져도 많이 달라진다는 과목들의 수준들... 초등 3학년때까지는 문제집에 대한 부담도 없이.. 아이 학교수업만 잘 따라가면 될거라 생각했는데 겨울 방학 하기전 교과서를 보니, 어휘부분은 더 신경을 써야하고,, 수학은 단위들이 커져있고, 사회는 아이들 스스로 찾아서 봐야할 단어의 뜻등..

과학까지.. 학교시험 서술형 대비에.. 많은 신경이 쓰이는게 사실입니다.. 그것도 초등반 지난 고학년에 들어섰으니.. 신경을 않쓸 수가 없네요

이번에  새로나왔다는.. 교재.. 어떻게 다른가요? 궁금해서.. 이번 학년에는... 완자로 함께 해보기로 했는데요

이번 완자의 핵심요소를.. 발씀 드리자면 관심~~ 예습을 통해서 관심을 갖고~~ 수업에 참여해~~~ 복습~~까지..성취감과 함께...막히는 부분을 풀어주고 완성도를 높여서.. 성적보다 밸런스 맞춰주기를... 보여주고 있다고 하네요...

그것이 이번 2013 교과서 반영으로 새롭게 변신한... 예진복 학습 시스템!!!

과학은 어떻게 바뀌었을까요??

표지도 이쁘고 뭔가 새롭게 변한 시스템으로 아이들 스스로의 공부를 찾아서 할 수있는 방법으로 올 1학기를 출발합니다.

" 우리 아이에게 맞는 속..좋아하는 주제 로 아이가 좋아하는 방법 찾기""

책을 보시면.. 쏙!!! 빠지는 부분  ~~은  바로 해설부분..^^ 정답친해 부분입니다... 요부분은 빼놓으셔서.. 체크를 하시면 될것 같네요

과학의 구성이 어떻게 되어져 있나 궁금해서 완자 홈피가서 찾아봤어요..

이런학생은 꼭 봐야함..을 보니.. 외워서 외워지는 것이 아니라.. 서술형 문제를 풀이를 했을때 탐구내용과 함께

자세한 공부가 필요했던 부분들을 이번 문제집에서는. 작년의 실수를 하지 않도록 해줄것 같은 기대감 ^^

학습서를 공부하기전.. 완자 사용법을 미리 읽어봅니다.  과목별.. 요일을 정해서 공부를 하라고 되어져 있는 첫번째를 보니..

공부를 시작하는데..계획 잡기가 될 수 있어 좋았답니다.

일주일 계획을 세워보면.. 좀 뒤죽 박죽 스러워 보였는데...아이의 부담도 줄이고, 요일로 과목을 정해서  일주일 진도를 맞추어 보아야 겠어요

국어처럼  과학역시 붙임딱지를 이용해서 공부계획을 세우고  예진복을 거쳐 실력키우기로 완성을 한후

스스로에게 칭찬스티커를 주면되는군요 ^^

붙임딱지를 이용해서 과학 화보를 만들어 볼 수있게 해주었네요

무게재기와 식물 한살이 가 들어가 있네요

공부할때 머리 식힐겸 보면 좋은 카드~ 어려운 부분들 재미있는 카드로 아이들

가방속에 쏙 넣어가지고 다니면서 보기도 좋고, 책상위에 올려놓고서 틈틈히 보면 좋을것같아요

실험관찰 풀이집을 보면 ~ 관찰하는 부분에 있어서. 서술형에 맞게 아이들에게 필요했던

요약풀이가 있어서.. 너무 좋네요..

국어와는 조금 다른 구성을 보여주고 있네요..

국어는 예습부분이 사진,그림, 민화등 다양한 형식과 구성으로 배울 내용을 재미있게 알려주고 있는데요

과학은 예습부분이  실생활과 연관된내용으로 학습 흥미를 주고, 개념을 이해를 도우면서 시작을 하고 있답니다.

이부분은 국어와 같아요 ^^예습, 진도, 예습, 평가..

피드백 부분이지요?

부족한 부분을 채워줄 수있도록 다시한번 들여다 보면서 보고 또 보고의 반복으로 스스로 향상 시킬수 있게 해주어요

정답친해부분~~문제분석을 통해서  좀더 자세한 설명을 풀이로 보게되니

놓친 부분이나 이해 못했던 부분 생각을 못했던 부분들.. 알게되네요

시험대비 완자를 통해서... 핵심요점 다시 한번 밟고 가고, 자료노트로 실험한것  다시보고,

과학용어, 탐구활동으로 다지기를 하면 된답니다.

그리고, 학교마다..쪽지 시험 다 보지요? 저희 아이 학교도 쪽지 시험을 보는데요

시험대비 뭔가 살짝 불안한 부분들... 요기서.. 마무리 하면 좋을듯 합니다.

맨 뒷부분  실전 시험대비도 꼼꼼하게 챙기셨다가.. 기말고사볼때.. 미리 문제풀이를해보세요

과학용어도 하나 둘씩 빼먹고 잊어먹고 공부하다보면.. 뭔가 쏙 빠져서..맞추지를 못하니.

배울때 아이가 못한부분들 반복적으로 채워서 학습 할 수있게.. 이번학기..

예습하고 진도나가고 복습하고 반복하고..실력 다지기를 꼼꼼하게..챙겨보렵니다.