중국인들이 말하지 않는 진짜 중국 상고사 1 - 황하, 역사를 태동하다-하(夏) 중국인들이 말하지 않는 진짜 중국 상고사 1
한동주 글.그림 / 주니어김영사 / 2012년 12월

중국과 일본의 영토분쟁이 작년부터 있었지요?

일본역시 독도가 일본땅이라고 하면서.. 우기고 있고,

이런 상황에서 중국인들이 왜? 그토록 정통성을 갖는 역사를 만들려고 하는지에 대한  이야기를

이책에서 볼 수가 있었답니다.

이이야기는 황하, 역사를 태동하다 - 하나라까지의 이야기를 담고있는데요

역사의 진실을 알기위해서는 ,

중국이 경제면에서도 성장을 하고있으면서 ,

한편으론 동북공정이란 중국정부의 승인을 받은 역사연구를 왜 하려는지도

그들이 가지고 있는 속내가 무엇인지도 책을 통해서 알게 되기도 합니다.

첨에는 내용이 많은듯 해서 읽은 부분을 앞세워 다시 앞으로 가 읽다가 하곤 했는데요

읽다가 알게되는 진실앞에서 어쩜 왜그러나 싶은마음에 집중해서 보게되었답니다.

중국인이 말하는 한족..그런 중국인들은 여러종족의 혼혈로 되어져 있는 새로운 종족의 형태랍니다.

중국인들은  모든것이 중국중심으로 되어져야 한다는 중화주의의 민족으로 중국인은 동이족에서부터 시작이 되었다라고 우기고 싶어합니다. 왜? 그건  역사적인 기본 바탕이 되어있고 증명이 되어진 깊은 뿌리가 필요했다라는것을(그뿌리로 중국인들의 역사를 만들려는 것이였지요- 이것역시 동이족의 땅역시도 중국의 시작이다라고 말하고 싶은걸까요?)  책을 통해서 짐작할 수 있었답니다.

반면 중국이 강대국에게 정복을 당하면서도 정복세력을 중화시켜

자신들의 특이한 역사로 크게 키워나가는면도 알게되었어요

앞부분에 이책을 왜 만들게 되었는지에 대한 이유를 말해주었다면..

중국인들의 신화에서 현재까지의 중국역사에 대한이야기를 천천히 이야기를 해준다.

신화이야기는 언제들어도 재미있지만, 등장인물들이 워낙 많다보니

천천히 이해해가면서 봐야만 했었답니다.

태초에 하늘과  땅이 만들어 지기전에 시작되는 신화이야기인데

중국인들의 신화의 시작은 반고에서부터 시작을 하고있네요

여기에서 중국역사의 기본틀이 동이족에서부터 비롯되었음의 연구결과에서도 나와있는데,

동이족까지 자신들의 민족임을 구지 우겨야 하는지.

중국의 역사이야기도 참 길어요.

그래서인지 이책은 삼황오제부터 황제에 이어 하나라에서 상나라로 가기까지의 이야기를 담고있답니다.

앞으로 계속 나오게될 이야기를 통해서

우리가 알고있던 영웅호걸들의 이야기도 만나 볼 수있을듯 합니다.

중국역사는 무엇인지 모르게 참 복잡하게 엉켜있는것처럼 정리가 않될정도로

많은 부분의 이야기들을 보여주고 있어요.

만화로 되어져 있어서 글로 만나는 것보다는 조금더 쉽게 이해하는데 도움이 될것 같습니다.