어린이를 위한 정치란 무엇인가? 스토리텔링 가치토론 교과서 1
이은재 지음, 김지안 그림, 신재일 정보글 / 주니어김영사 / 2012년 11월

얼마전 선거가 끝났는데요 아이들의 관심도도 꽤 많았던것으로 알아요

저희집 큰아이 친구들도 누굴 뽑을거야? 하면서 선거하는것처럼..의견을 주고 받았던것 같은데요

학교내에서도 크고 작은 선거가 있지요? ^^

신학기가 되면  반에서 학급일을 반대표로 도와줄 친구들을 뽑기도 하고,

크게는.. 전체학년을 대표하기 위한 회장, 부회장을 뽑는데요

선거하는 모습을 보면 ^^ 아이들 나름의 생각이 담겨진 글과 이야기,

때로는 이쁘게 꾸며진 자신만을 장점을 두드러지게 표현한 공약? ^^ 등이 바쁜 시간을 만들게 한답니다.

선거란 무엇인지 이제는 초등 저학년 아이들부터  알긴 아는데,,

구체적으로 대표자를 뽑기는 하지만 정치를 위해서 어떻게 해야하는건지는 알아야 할것 같더라구요

주니어 김영사의 정치란 무엇인가..를 읽게되면,

아이들의 학교생활에서도 정치와 비슷한 경험을 할 수 있음을 알게된답니다.

초등 저학년아이들이 읽기에는.. 아직 이른듯 하고, 초등 4학년부터 읽으면 어떨까란 생각을 해봅니다.

정치란 말을 조금더 편안하게 느껴지고, 아이들의 학교생활을 통해서 얼마나 연관되어지는지를 깨닫게 되는 이야기

정치가 바로서기 위해서 정치란 무엇이고,

어떻게 이루어지는지를 알아야 잘못된것을 고쳐나갈수 있는지를

바란다는 추천의 글에서처럼 아마도 간접적으로 느껴볼 수 있지 않을까 합니다.

정치란 무엇인가를 통해서

5.민주 사회에 꼭 필요한 리더

6.국민이 스스로 만든 시민 단체

7. 평화주의는 싸움을 해결하는 최고의 방법

8. 더불어 행복하게 살기 위해 꼭 필요한 정치

에 대해서 소개가 되는데요

아이들 학교 생활에서도 동아리를 만들게 되는데요 이책에서는 산양파. 고래파가 나와서 어떤 뜻인가 했더니 산양파는 학교폭력문제를 해결하는 모임이고, 고래파는 어린이 비만 문제와 건강함을 위한 모임인데요. 학교선생님 동의하에 활동할 수 있는 모임활동으로 아이들의 모임이 활발하게 움직여 지는 모습을 통해서 첫번째..정당으로 이어지는 뜻을 찾게 된답니다.

아이들의 생각꺼리도 제공을 해주고 있어요

아이들이 공감 할 수 있는 학교생활내 활동을 정치와 관련지어져 그 뜻을 알려주었다면

아이들이 했던 활동에대해서 그와 비교해서 생각해 보게 해주네요

이야기 속에는 어른들도 느껴왔던 정치에 대한 사례들이 담겨져 있어요

아이들이 선거에 열심히 하는가운데 다른 선택을 하여 잘못된 점들도 보여주고,

그것을 바로 잡아서 모두에게 평등할 수있도록,

그리고, 약속만 지키려고 했지, 정작 실천이란게 얼마나 어려운것인지도 그래서 실천할 수 있는 것부터

하나씩 해나가야 함도 배우게 된답니다.

때론 풀리지 않는 관계도 있답니다. 서로의경쟁속에서 같은 뜻을 갖지 않아도 의견존중과

남이 어렵게 일구어내  값진 성과를  함부로 탐내하지 말아야 함도 배우게 됩니다.

이책 한권을 읽고나서 깨끗한 민주적인 평화가 어떻게 일구어 나가야 하는지를 알려줄 듯합니다.

책에서는 이렇게 말을 해요..올바른 대화법을 배우고 문제를 평화적으로 해결하기 위해 노력한다면,

훨씬 좋은 사회가 만들어 진다고요..

어려운 정치 이야기같지만,

책에서의 사례를 통해서 아이들이 어떤 마음을 가지고, 서로에게 어떻게 행동을 해야하는지

어떤 생각들을 가져야 하는지를 돌아볼 수 있게 해주는 이야기여서 공감을 할 듯 합니다.