잠수네 아이들의 소문난 교육로드맵 잠수네 아이들
이신애 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2012년 11월

잠수네 아이들의 영어교육방법을 처음 알았던 몇년전 처음 책을 읽었을때는 과연 이대로 따라하면

나도 우리아이에게 잘 해줄 수 있을까? 라고 생각했었던 몇년전의 엄마의 마음..

그런데 몇년전에 읽었던 영어교육법을 또 다시 책장에서 꺼내어 읽으면서

가슴으로 느끼고, 머리에서..아하..그래 맞네 맞아..라는 생각에

늘 뒤늦게 깨닫는 나의 어리석음에.. 아... 이를 어쩌나 란 한숨을 지어본다..

왜 그때는 이 글귀가 눈에 들어오지를 않았지?

난 너무 큰맥락에서 책을 읽고말았구나.. 세세히 알려준 엄마들의 이야기를 너무 쉽게 넘겼네. 란 생각에

책장 한장 한장을 넘기면서 마음에 새기게 되었다.

그러다 소문난 교육로드맵 출간 소식을 듣고나서

꼭 읽어야할 책 우선순위를 두고서 서둘러 읽게된책..

잠수네 아이들의 소문나 교육 로드맵..

책에 대한 소개를 해드리자면

이번 책속의 내용은 총4부속에서

제1부 아이들에게 공부이전 장점과 꿈찾기부터 이야기가 시작이 되었답니다.

선배맘님들의 그동안 키워오신 이야기들이 담겨져 있어서,

지금의 내아이의 동급생인 경우, 어렸을때, 그리고 앞으로 학년이 올라 갈수록

참고할 수 있는 마음의 글들이 많아서 도움이 많이 되었어요.

내가 해주지 못했던 부분들은 그래..지금부터 다시 아이에 대한 믿음을 가지고 가야지,

내가 이부분에 너무나 신경을 쓰고 다른곳에는 귀를 기울이지 않았구나

내아이의 현재의 시점에서 좋아하고, 어떤게 부족한지 알면서도, 너무나 앞만 보고 달렸구나.

마음속에서 참 많이도 밀려들어오는... 배움과 반성이. 계속 읽게 만들더라구요

많이 궁금해 하셨을 책 읽는 부분... 정독의 경우에도 아이와 함께 책을 어느정도 읽어야 정독인지

도대체 정독인란 무엇인지에 대한정리가 어느정도 될것 같습니다.

공부에 대한 이야기.. 교과서와 교과서속 책을 기본기로 아이와 많이 읽고 이야기를 나누어야 겠다란 생각을 했습니다.

문제풀이 형식만을 해왔던 저로서는 가장 기본적인 학습방법을 알고 있으면서도 늘 하지 못했던 부분이였는데요

이번 책을 읽으면서는 단단히 마음먹고서 이번 겨울 방학에 책속에서 알려주고 있는 방법을 토대로 ^^ 아이도 부담없이 저역시도 부담없이 하려고요...

논술에 대한 충고역시도 잘 새겨 읽었어요. 신문활용도 늘 알고 있으면서도 활용치 못했었는데요 긴 시간 아이와 해오신 활동이 어렵지 않을듯 하지만, 오래시간 투자의 결실임을 알기에 꾸준함을 가지고 해보려고 합니다.

한자는 학년이 고학년에 갈 수록 어휘부분에 어려움이 있다해서 어떻게 해야 하나 했는데.^^ ㅎㅎ 책 일고나서 완전히..해결 되었습니다...

4부의 국영수사과 역시도..갈팡 질팡... 마음 잡지 못해서 정리를 못하고 있었는데요 ^^  이부분 역시도 시원하게 정리를 해주셔서..읽는 내내 고마운 마음이였답니다.

특별 부록 부분 보이시나요?교과연계 도서가 과목별로 나뉘어져 있어서 학년에 올라가면서

책을 골라 읽으시는데 도움이 될거에요

국내 창작부터 옛이야기 세계역사 등.. 책리스트까지 정리를 해주셔서 얼마나 감사하던지..

초보엄마인 저로서는... 학습방법을 정리하듯이.따라가면서 힘내서 아이와 나가보려고요..

잠수네 선배맘님들의 이야기를 읽고나니 뭔가 선행을 하지 않으면 않되는가? 라고 생각했던 마음이.

내아이를 다시 돌아보고, 어느 부분부터 어떻게 다시 채워가야할지를 확실히..실행에 옮기려 합니다.

좋은책 정말 감사합니다...