논술 위즈키즈 2012.11
위즈키즈 편집부 엮음 / (주)교원 / 2012년 10월

위즈키즈를 몇년전까지만 해도 볼때면 늘 어렵다..라고만 생각했었답니다. 봐야 할 이야기가 많은 반면 깊게 다루어지는 내용들도 많아서 관심이 없어도  보고 또 봐야할 잡지같다라고만 생각했었거든요 그런데 아이가 초등학교 3학년이다보니 신문을 따로이 보지 않는한 과학잡지 이외에도 논술관련 시사적인 잡지를 찾게 되더라구요~ 혹여라도 아이가 현재 보지 않더라도 엄마가 먼저 관심을 가지고서 보게되다면 아이도 그속에서 재미있는 이야기 하나라도 발견해서 보기 시작하면..전체를 볼 수 있는 기회가 되니 말이지요..

아 그런데..이번 11월호를  보니... ^^ ㅎㅎ 재미있는 이야기로 가득하구나 란 생각이 들더라구요

시사는 우리가 늘 보았던 내용같고, 역사이야기는 요즘 관심속에서 이야기로 나오는 인물이고, 미디어 영화속에서 전달해 주는 교훈적 이야기등...

흥미롭기도 하면서 쏙쏙쏙 알아두어야할 내용들이 재미있게 구성되어져 있었답니다.

일단 보기가 좋아하는데요~ 위즈키즈 역시도 초등 고학년 부터 중. 고등..어른까지.. 두루 두루...볼 수 있어서... 좋은것 같았어요.. 특히, 교과관련되어져 다루고 있어서 아이들 논술을 하는데 있어서 도움이 될거에요~

구성을 한번 살펴봐 드릴께요~

요즘 힐링에 관한 내용이 참 많지요? 힐링 캠프도 여기 저기 많이 생기는데요

지치고 상처 입은 마음을  치유하는 힐링~

이번에는 염라대왕과 옥황상제께서 나와 솔직하게 담아주셨답니다.

보기에는.. 아무렇지도 않아도 속내를 들여다 보면... 각자의 문제가 많이 나오더라구요

힐링이 필요한 환경에 대해서 알아보고, 이시대에 어떻게 살것인지를 이야기 해 보았네요.

시사면에서 두어가지 소개를 조금 해드리면..

전쟁으로 인해서 사람들이 다치지만,,자연이 파괴됨을 말해주고 있어요

그리고, 한참 세계적으로 문제잇슈가 되었던 중국. 일본의 센카쿠 전쟁인데요.

두나라가 왜 서로 자기네 땅이라고 하는지 그 속내를 들어보았답니다.

그리고, 우리나라의 땅..독도와 이어도까지...자기네들 땅이라고 하니..

우리나라 역시도 그에 대한 대응책을 마련해야함을 시사해 주고있었답니다.

이 영화는 아이들이 좋아했던...애니매이션이여서.. 관심깊게 보았어요

영화를 볼때 아이들과 느끼지 못했던 면을 이야기화 해서 생각하게 해주고 분석까지 해주셨네요..^^

역사 부분인데요.. 공민왕 많이들 들어보셨지요? 드라마에서 ...ㅎㅎ

이야기를 듣다보면 꼭 궁금해 지게되어서 관련책들을 찾아보게 되는데요~

이번 역사 따지기에서 그 궁금증을 풀어준것 같아서..시원했답니다.

정리를 한듯... 이야기화 해서 드려주고 있어서 재미있게 볼 수 있어요.

문학편에서는...질문을 던져서... 생각을 먼저 준비 하게 하시네요~

우리가 늘 거짓말은 나빠..라고 해서... 양치기 소년처럼 하면 않되 그러지요?

그럼...세번씩이나 다 믿고온 마을 사람들은..순진하기만 했던 걸까요?

아니면.. 그 시대적으로 주위 환경이 위험하니.. 서로 도와야 해서 였을까요?

아이와 함께 여러가지 방향으로 이야기를 해봅니다.

역시..체험코너학습 코너도 빠질 수가 없지요?

위즈키즈가 좀더 즐겁게 받아 들여졌던건... 아마도..요즘 드라마와 겹치는 부분들이 많아서였고,

시사적인 면에서도 그렇고요..그래서 꼭 봐야 할 잡지가 아닌가? 라는 생각을 해보았네요..

이밖에도 이번달에는... 다음달 선거에 대한 투표시간 연장에 대한 이야기와 진로코너에서는 멘토의 이야기와 일에 대한 이야기가 나와서

도움이 되는 부분들이 많을 듯 하였어요..

한달에 보는 잡지로는 위즈키즈가 아이들에게 필요한 잡지였구나 라는것... ^^

시사적인 면에서도 그렇고, 고학년부터는 교과과정에서 관련된 이야기를 찾아서 논술로 이어지는데 많은 도움을 받을 수 있을거란 생각이 들었답니다.