독후감 쓰기 싫은 날 중학년을 위한 한뼘도서관 24
김은중 지음, 강경수 그림 / 주니어김영사 / 2012년 10월

아이들이 책을 읽고나면 자신의 생각을 글로 적는게 왜 어려운걸까요? 일단 자신이 느낀대로 적어보기 시작하고서 그 글에 대해서 이런쿵 저러쿵 말글을 달지 않고 너의 느낌이 이렇구나 라고 말해준다면 좀더 쉬워지지 않을까~ 하는데.. 어디까지나 이건 엄마의 생각지만요.

독후감을 꺼려 하는데는 여러가지 이유가 있을거란 생각이 들었는데요.

그중 한가지 이유가  독후감을 의무감에 써야 하는 이번 책의 주인공 지웅이의 이야기를 만나 보았답니다.

초등학교 3학년인 저희집 아이와 함께 재미있게 읽었던 한권이였는데, 저희집 아이는 어떻게 느꼈을까요 싶기도하고,

저역시도 이책을 읽고나서 저희집 아이에게 꼬집듯 독후감 쓰는것에 형식적으로 맞게 쓰라고 권유를 했던것 같다는 생각에 좀더 자유롭게 아이의 생각을 들어보면서 표현하게끔 해주도록 더 노력을 해보려고 합니다.

지웅이는 여름방학시작 부터 엄마와 함께 도서관에 가서 독후감을 써야만 했어요. 도대체 왜? 써야하는지.. 대충 보고 대충 써버리고 싶은 생각만 들었지요.

그런데 그곳에서 반친구인 말썽대장 창민이를 만나요.. 평소에 느꼈던 창민이를 생각하면 도서관과 어울리지 않았는데.. 왠일인지 도서관 사서아줌마 호호마녀와 참 친근한 모습을 보여주었답니다.

마음만 무거워 지는데 엄마의 잔소리는 점점더 심해지고, 지웅이는 답답하기만 했어요..그러던 어느날,, 지웅이에게 소원의 책이 다가왔죠... 뭐 이루어 지겠어? 하는 마음으로  이세상 책이 다 없어지길 바란다고 했는데..

세상에 정말 책이..다 없어졌어요... 아... 어떻해???  단순히 독후감 쓰기가 싫어서 였는데... 모두들 책을 그리워 하네요??

세상 친구들은 모두 책을 다시 만날 수 있게 될까요?

도서관에서 벌어지게되는 마법같은 시간~책들이 지웅이에게 말하려고 했던 세계에서 지웅이와 창민이가 만나게된 호호마녀는 과연 아이들에게 책을 다시 돌려줄 열쇠를 알려주게 될까요? ~~

궁금하시다면~ 책을 꼭 보시길!! 바라면서..

책속의 타임머신에 대해서 호호마녀가 지웅이에게 말해 주는 장면은 참 감동이 있는것 같아요 아이들에게 전달해주는 이책의 주제에 맞게 오래 기억에 남을듯 합니다.

아이들도 독후감 쓰는것에 대해서 좋은 생각을 갖고, 좀더 가뿐히 대하게 될것 같아요

"귀를 기울여 보면 마음이 움직이는 걸 느낄 수 있을 거야."라고 말하던 호호마녀말에서 마음을 연 지웅이처럼 이 책을 읽는 아이들 모두가 각자의 마음에 뭔가 하나씩 찡하게 간직하게될 타임머신을 생각하면서..

결말이 행복해서 더 행복했던 이야기 였던것 같습니다..

지웅이도, 창민이도... 모든 어린이들 다..