불청객 아빠 고학년을 위한 생각도서관 32
가타히라 나오키 지음, 고향옥 옮김, 윤희동 그림 / 주니어김영사 / 2012년 10월

아빠와 함께 떨어져 살아온 시간이 11년이 지난 시간..아빠가 돌아왔어요~ 그런데 소년은 쉽게 받아들이지를 못합니다.

자신의 관심사는 오로지 축구... 그렇게 좋아하던 축구 때문에..아빠와 헤어져 살아야 했던 소년은..

아빠가 집에 돌아온 것이 참 못마땅 했어요..

사람들속에 같이 어울려 살면서..엄마와 함께 장님 귀머거리 스위치를 달고 살아야 했으니까요..

소년의 마음에서 느껴지는 어른의 모습이 처음에는 특징을 잘 잡아서 별명을 잡아 주었구나 싶었어요...

책속에 그려지는 타조나, 수달, 아빠의 모습은 악어를 표현해 놓았는데요~ 읽는 동안 그래서 더 몰입을 할 수 있었던 그림들이였던것 같고, 이야기 였답니다.

영화속에서 보면은 아빠와 아들의 갈등의 이야기가 참 많이도 나와요.. 그래서 좀 흔한것 같은 주제 같아 보일지 모르지만, 이야기속에 갈등을 풀어내는 아이의 마음이 참 솔직하면서도 표현을 잘 전달해주고 있어서 인지 시간별로 감정의 전달이 잘 느껴지는 이야기였답니다.

책을 읽으면서 내내 악어의 모습만 보게되요..그래서 아이가 표현하는 그대로 냄새나고 비린내에 울퉁불퉁만 생각하게되는데요

책 말미에 가서는 드디어 아빠와 함께 화해하는 장면이 나오는데.. 바로 보이시는 이 장면이지요~ 아~ 이분이...아빠구나....

아빠란 존재감.. 갓난 아기였을때 아빠의 품에 안겼을때처럼... 이제는 커서 아빠가 아들을 꼭 품에 안는 모습인데요~

어딘가 낯설어 하면서도 뿌리치기 싫은 부성애가 소년을 강하게 끌어당깁니다.

부성애는 또다른 장면에서도 읽을 수 있어요. 소년은 늘 잠자기전 엄마가 책을 읽어주어야  잠이 오는데요  아빠는 빨간 트럭속에 아이를 위해서 늘 준비해 놓았던 것처럼... 책을 몇권 가져옵니다.. 그리고, 첫날..아이에게 늑대에 관한 이야기를 읽어주려하지요. 그리고, 소년의 방에서 그둘은 축구란 좋은 스포츠로 서로의 관심을 끌게 됩니다.

공을 맘껏 활용할 줄 아는 아빠의 모습에 어느덧 아들은 아들에 관심이 생기는 연결체가 되어주었으니 말이지요.

서서히 마음을 열게 해주고,   함께 느낄 수 있는것...  아빠와 아들은 그렇게 서로를 알아가면서 좋은 존재감을 느끼게 되지요.

서로의 입장을 이해하면서 받아들이며 산다는것이 참 어려운것 같은데요 끝부분을 통해서 아이가 아빠에게 전달하는 마음이 확실하게 전달해주어 가슴 뭉클하니.. 이들의 사랑이 계속 될 수 있음에... 찡하게 전달해준 책이였답니다.