옛 선비들의 국토 기행
원영주 지음, 이수진 그림, 권태균 사진 / 주니어김영사 / 2012년 8월

기행문을 따라서 우리나라의  여러곳을 들여다 볼 수가있었는데요, 예전에 가보았던곳도 있어 반가웠고, 새로운 곳들도 소개받은 느낌인데요

무엇보다 우리가 알고 있던 역사속에 인물들의  기행문이여서  더 흥미롭습니다.

소꼽친구들과 노닐다 이곳 저곳을 다녀본 기억이 있는데요 그기억들 처럼, 이번 책에서 그걸 느껴볼 수가 있어요

어쩜..그분들에게 이런 시절이 있었네~~ 하면서,,, 이렇게도 즐거운 한때를 보내 셨구나... 때로는 낭만적이기도 하다..라는 생각에

좀더 친숙히 들여다 보게되었던것 같네요~

고려시대후기와 조선시대 사셨던 양반들의 우리나라의 여러곳을 여행한 뒤 그 흔적을 나긴 글을 모아 다음었다고 소개되어져 있고요,

옛 사람들의 기행문에서 자신을 돌아보는 사색의 시간들도 함께 느껴보시고, 철학적인 깨달음과 성찰의 시간의 이야기를 통해서 만나보실 수가 있답니다.

우리나라의 전도를 통해서 본 지도위에서 보는 국토 기행은  북으로 박제가의 <묘향산소기>에서부터 남의끝 윤위의 <보길도지> ,  제주의 최익현의 <유한라산기> 까지.. 참 많은곳에 대한 이야기를 읽을수가 있답니다.

책속의 소개되어진 인물들은 유득공, 정약용, 이이, 채재공, 허균등.. 이름만들어도 아시는 분들도 있고요,

새롭게 알게된 분들도 많았답니다.

책구성은 인물에 대한 간략한 소개글들이 제목 바로 밑에 오른쪽에  있고요,

기행문의 형식이므로, 그날둘러보았던  장소에 대한  이야기로 당시의 모습들을 상상해 보기도 한답니다.

내용을 읽다보면 배경지식이 필요한데요~ 그에 대한 설명이 이야기 끝  페이지를 넘기면...

바로 소개가 되어져 있어서 이해를 돕고 있었습니다.

(아래 사진 참조)

기행문에 소개되어진 장소들에 대한 소개가 사진들과 함께 설명이 되어져있답니다.

기행문속에서 표현되어진 옛 양반들과 오늘날의 모습을 느끼는 현재의 우리는 어떤 기행문으로 답을 할까요?

가까이 가볼 수 있는 곳을 찾아서 아이와 함께 기행문을 써보고 싶어지는 충동을 ?? 느끼네요 ^^

기행의 형식을 보면 목적지를 향한곳의 이유가 다 다른걸 알 수 가 있답니다.

봄날의 서울의경치, 비오는날의 경치, 깨끗한 샘물을 얻기위해서, 내가 가보지 못한 곳에 대한 동경, 등..

특히나 , 노량강에서 썰매를 타는 양반들의모습이 상상이않되어...잠시 웃음도 지어보았다..

우리나라의 국토기행이기에. 지리적인 역사이야기도 함께 볼수가 있었던 재미있는 책이였다..