100 People 세상을 움직이다 DK 어린이 백과
벤 길리랜드 지음, U&J 옮김 / 예림당 / 2012년 8월

초등학교 저학년인 경우 아이들 위인전들을 많이들 읽히시지요? ^^ 교과과목에도 위인분들 이야기가 나와서... 저역시도 아이들에게 위인분들을 읽히고 있는데요 이번 여름방학부터는 세계위인분들의 이야기를 한번씩 다 읽었답니다.

그런데 이번에 예림당에서 나온 100 people 세상을 움직이다 에서는 책 한권에 다양한 분야별로 세계역사에 큰 영향을 끼친 위인분들을 다 만나볼수가 있었는데요~ 안을 들여다보니 시원 시원한 하게 위인분들이 나와서 자신을 소개해 주는데요 아이들에게 흥미를 주면서 관심을 갖게 해주고 있답니다.

책 내용을 잠깐 소개를 해주면요~

일단 차례를 먼저 펼쳐보면 발견자, 발명가, 사상가, 지도자, 전문가등 으로 나뉘어져 있고, 한국의 위대한 인물로 몇분이 소개가 되어져 있네요

고대부터 현대의 동서양 인물의 소개~이니 ^^ 시대적인 순서로 위인분들을 찾아 보셔도 좋은 독후활동이 될듯 합니다.

각 분야별로 들어가기전~ 아이들에게 어떤분들이 있을까? 확실하게 구분지어  알려주고 있답니다.

소개되어지는 분야별로 위인분들을 만나게 되는데요~

그분들 중에서도 같은 분야에서 알려진 위인분들을 이렇게 한곳에서 소개해 주는 코너랍니다.

위인분들의 사진이 있다면 ^^ 이렇게 사진으로 인물을 만나볼수가 있고요~

사진이 없는 분들은  그림으로 만나볼수가 있답니다.

태어난 해, 사망한해, 국적, 한마디로를 통해서 위인분들에 대한 소개를 짤막하게 볼수가 있답니다.

관련된 가족사진들이나 그와 관련된 시대적 상황 사진, 당시의 활동했던 사진들도 볼수가 있어서,

아이들이 글밥 많은 이야기를 만나기전에 미리 위인분들을 만나기에 적당하고,

위인분들에 대해서 수시로 펼쳐보면서 눈에 익히는데도 좋을것 같아요~

좀더 발전되게 본다면 위인분들이 하셨던 일들로 인해서 세계적으로 어떤 일들이나, 발전이 있었는지도

배우게 된답니다.

눈으로 익히고, 이야기의 구성을 따라서 읽다보면 잊혀지지 않는 에피소드들이 기억에 남아서

위인 한분 한분이 어떤일을 했는지 더 알고싶어지기도 하겠지요?

위의 인물은 저희집 아이들이 책을 펼쳐보다가 와~ 하면서 감탄을 했던분...^^

다름아닌..레고와 관련되어진 분이라서 말이지요~

레고의 뜻을 잠시 소개해 드리자면 덴마크 어로 '잘 논다 '라는 뜻의 '레그 고트'를 줄여서 레고라는 회사이름을 지은것이라고 하네요

그러고보면 100명의 위인분들중에서 아이가 아직 만나보지 못한 분들이 정말 많았었고요,

여성분의 소개가 꽤 많이 있다는것도 좋은 점이라고 해야 할듯 해요~

다른분야에 대한 관심도도 가질수 있도록  높여줄수 있을것 같고,

이번 100 people 세상을 움직이다 는 정말 다양한 분들을 알게 되는 기회를 주고 있답니다.

아이도 그렇고, 엄마도 말이지요~

보통 사전들은 인물에 대한 사진이 있고, 소개에 대한 정보글들이 많은데요

이번 책의 구성은 비주얼 백과 처럼 구성이 즐겁습니다. ^^

뒷편에 보면 한국의 위대한 인물에 대해서 소개되어져 있고,

용어 설명과 찾아보기를 통해서 위인분들을 찾아가보아도 좋을듯 합니다.

오늘은 어떤 페이지를 펼쳐서 볼까요?

책한권안에 이렇게 다양한 분야의 많은 분들을 만날수 있어서,

든든한 위인 사전이 될듯 합니다.