까불이 오펭길의 공부 습관 자기주도 학습동화 3
양태석 지음, 유설화 그림, 이지은 도움글 / 주니어김영사 / 2012년 4월

초등 저학년이면 아이들의 공부 습관을 잘 잡아주어야 한다고 하는데요.

저희집 초등 2학년인 둘째에게도 공부란 왜 하는거야? 라는 말이 나오곤 합니다.

이번에 아이가 만나게된 책이.. 그에 딱 맞는 답을 던져주는것 같았는데요~

까불이 오펭길의 공부습관을 보시면...오펭길의 변화는 모습에서  아이들이 왜 공부를 해야하는지 알수 있지 않을까 싶습니다. ^^

오펭길은 노래면 노래, 춤이면 춤,  친구들에게도 인기가좋고, 어른들께도 인사도 참 잘하지요

하지만.. 펭길이에게는 꿈이 아직 없나네요?

다른 친구들에게는..각자 되고싶은 꿈이 있지만... 펭길이는 뭐든 잘하니  괜찮다면서  막연히...큰인물이 될거라고 합니다.

이를 본 엄마 아빠는... 정말 속이 터져라..답답하기만 해요..

엄마 아빠는 펭길이 할아버지께 전화를 드리고,,부탁을 드립니다...

"제발 펭길이를 부탁드립니다. ~" 라고 말이지요~

그날밤..펭길이에게 무슨 일이 생겼는지 궁금하시지 않나요?

펭길이의 변화되는 모습을 보면서 피노키오를 연상하기도 하는데요

땅꼬마에 납작해질 위기에 처한 펭길이 에게  할아버지께서 말씀을 해주시지요

" 공부도 하지 않고 책도 전혀 읽지 않으니까 실력이 점점 떨어져 자신감도 줄고, 키도 작아지는거다 " 라고 말이지요

몸집만 커다랗다고 아이들이 크는건 아니란걸 알게되는것 같네요 ^^

크면서 자신이 해야할 것이 무엇인지를 알게 해주는 동화였어요

그래서인지 초등 2학년 둘째가 요즘 잠자기전에 이책을 꼭 읽고 잡니다.

아이가 질문을 던진것에 대한 답이 들어가 있어서 그런지..  아주 재미있게 읽고 있네요

이책을 읽으면서 아이들 스스로가 매일 매일 해야할 책읽기과 숙제 공부를 통해서 자신의 실력도 점점 늘어가지만, 무엇보다 스스로의 자신감이 생기면서 겸손하는 마음과 배려하는 마음까지 배우면서 커가야 겠지요?

너는 이것을 해야해 라는것이 아닌 내가 해야하는것을 가르쳐 주는 성장 동화~

스스로의 하고자 하는 마음의 노력이 없다면 얻어지는 것이 없는것을 알게되는 내용이였고요,

표지를 보시면 아시겠지만.. 펭길이가 한발 한발  발걸음을 옮겨서..올라가는.. 높은 정상을 향해 가는 모습이 힘겨워 보여도  그속에는... 펭길이처럼... 매일 매일 조금씩 가져가는 좋은 습관들이 튼튼히 버텨주어 갈수있다는것을 아이들이 배웠음 좋겠네요 ^^