소년조선 시사큐 2012.05.15 - Vol.22
시사큐 편집부 엮음 / 조선에듀케이션(월간지) / 2012년 5월

시사큐  표지를 보니

유류세 내리면 기름값 잡힐까?

북한, 왜 자꾸 문제 일으킬까?

슈퍼히어로 맞대결! DC 코믹스 vs 마블 코믹스

'도심 속 거리 박물관 ' 북촌 한옥마을

견훤과 왕건, 함게 후백제를 치다..

에 대한 내용이 소개가 되어져 있네요.. 그주에서 아이들과 함께 가고팠던 북촌 한옥 마을에 대한 기사가 가장 먼저 눈에 들어왔던 22호였는데요~

요즘 여수세계박람회 소식이 매일 뉴스에서도 접하게되지만.. 주위 이웃분들과도 아이들 데리고 가고 싶다라는 이야기를 자주 주고 받곤 하였는데,

여수박람회에 관한 기사가 있어서... 먼저 펼쳐보았답니다.

8월 12일가지 열리는 박람회에 대한 소개가 되어져 있는 스페셜 기사~

관별 소개가 되어져 있어서  그동안 궁금했었던 곳을 대략 정리를 해볼수가 있었는데요

아이가 보고싶다고 했던 아쿠아리움은 국내 최대 규모에  3만 4000마리 이상의 해양생물을 관람할수있다니.

아이와 꼭 가야겠다라는 생각이 들더라구요~

그밖에 박람회에 대한 이야기도 재미있었는데요

세게박람회를 통해 최초 등장한 것들에 대한 기사를 보니..^^ 우리가 주변에서 편리하게 사용했던것들이

아 그곳에서 나오다니..그저 놀라울 뿐이였답니다.

여수세계 박람회의 2가지 추천 코스로  14시간 과 1박2일 코스는 여정을 짤때 도움이 될것 같아서. 고마웠답니다.

다음은 북촌 한옥마을에 대한 소식~

기사 한편에 나와있는 북촌을 한눈에 볼수 있는 이동선을 따라서 가보고 싶었던 곳을 여행해 보려고 합니다. ^^

양반들이 많이 살던 명당 2000년대 들어 활기를 되찾은 북촌 한옥마을에 대한 소개로

주말 가족, 또는 친구들과 함께 즐거운 도보 여행을 할수 있는 기사와 체험활동과 전통가옥에대한 소개와

1시간 20분 소요의 계동 토박이 골목 도보 코스 소개, 그리고 박물관 소개등...

이달의 체험소식으로는 ^^ 굉장히 만족스러웠던것 같습니다.

국제적 소식과 정치, 경제, 문화의 이야기는 저학년에서 고학년으로 가는 아이들에게 뉴스를 보게하고,

시사에 대한 관심을 가질수 있는 기사가 되지 않을까 싶었답니다.

얼마전 남자의 자격에서 보여주었던  발명품에 관한 내용이 생각나게 했던  태초에 발명이 있었으니 에 관한 커버스토리는

초등 4학년 사회부터 중3 사회의 교과내용과 연계가 되는데요

우리에게 편리함을 주고있는 발명품들이 없어진다면? 이란 주제로 발명과 발견의차이, 그리고 생활속 아이디어로 발명을 하게도니 이야기와

인류의 발명품들에 역사도 들쳐보게되었답니다.

인문쪽 이야기로는 견훤과 왕건의 이야기가 이번에는 소개가 되어져 있었고,

명작으로는 머피와 두칠이는 동물에 관한 생각을 해보게 되었는데요, 그저 이뻐서 데려다 키우고 싶거나. 호기심에 키우고 싶었던 마음

아니면... 돈의 수단으로 쓰여지는 경우까지... 아이들과 많은 이야기를 나누어 볼수 있는 기회가 될것 같았답니다.

직업에 관한 소개로는 한의사와 산악인에 소개를 볼수 있었고, 영화로 보는 직업인 기자에 대한 소개를 볼수가 있었답니다.

매달 두번 발행되는 시사큐는 아이들과 함께 나누고 싶었던 이야기나, 아이들이 궁금했을 내용들과 꼭 알려주어야 하는 역사적 상반대 의견등

읽을거리로 가득찬  인문 사회잡지랍니다.