과학도둑 9 - 인체와 움직임 메이플 스토리 과학도둑 시리즈 9
송도수 글, 양선모 그림, 동아사이언스 감수 / 서울문화사 / 2012년 4월

과학에 관한 이야기는 학습만화를 보면서 재미있게  알아가는것도 좋다라는 생각에 아이들과 함께 보는 편입니다.

어려운 용어도 그렇고, 아이들 개념과 원리를 알아가는데, 흥미를 주면서, 이야기속에서 자연스럽게 호기심을 가지면서,

알아가는데 스토리 전개속에서 배울수 있어서 참 좋답니다.

이번 과학도둑 9번째 이야기에서는 인체와 움직임에 관한 내용인데요~

이번 과학 실험 키트속에 인체를 보면서 저희집 둘째가 하는말이...

넘 귀엽다라고 말을 해주네요~

작은 모형이여서 아이들이 손으로 잡으면  꼭 작은 인형 손에 쥔듯 하네요...

말랑 말랑해서 몸속 골격인 갈비뼈, 등뼈, 머리뼈, 엉덩이뼈등을 관찰할수 가있답니다

인체의 움직임을 알수 있도록  뼈와 뼈가 연결된 관절을 아이들이 하나씩 만들어 보면서,

구부러지고, 펴지는 동작을 해보았답니다.

^^보이시는 소화기관 탐색기역시... 재미있는데요~

좌우로 창문을 열어서 어두움 필름 아래에 하얀 스푼을 가져다 대면서,

입에서부터 소화기관 순서대로 아이들이 체험을 해볼수가 있어서... 재미있어 했답니다.

교과와 연계해서 볼수 있어서  학습에 맞게 찾아보는것도 좋은듯 해요~

교과내용속 미리보기로 정리를 해보고, 체험키트로 실험도 하게되니, 아이들이 학습할 내용을 재미있게 알아갈수 있을거에요~

과학 교실 뒷페이지에는 핵심개념을 만화로 보면서  정리를 하게되느데요~

직접 따라그려보면서 아이들이 정리를 해보는것도 좋을것 같더라구요~^^

스토리 구성이 탄탄해서 아이들이 빠져들면서 보는 재미가 있는데요,

이번 다크 골리앗과 맞서게 될 울트라 다윗을 통해서 인체를 배우게되는 연계 학습도 좋았고요

만화를 보면서 아이들이 알고 싶은 단어의 뜻을 해석으로 달아주어서 아이들이 궁금해 하는걸 풀어주고,

사이언스 플레이를 만화 장면 요소별로 팁을 주면서 아이들이 키트 체험을 할수가 있어 활용면에서도 좋았던것 같아요~

책 뒷편 과학 핵심용어 정리편도 좋았고,

자유탐구 보고서는 아이들이 보고서를 쓸수 있도록 방향을 잡아주고 알려주고 있어서도 좋았답니다