손도장 콩콩 : 놀자! 평면도형의 세계 손도장 콩콩 수학시리즈 3
이재영 지음, 윤나영 그림 / 핵교 / 2011년 12월

체험학습 브랜드 핵교에서  수학시리즈 책을 새로이 내놓았네요~^^

이번 수학이야기는..어떤 내용으로 들어가 있는지 ^^ 살펴볼까요?

총 8권으로 나와있는데요

수의세계, 연산의 세계, 평면도형의 세계에 이어서.. 입체도형이랍니다.

.이번 이야기는.. 제3권 평면도형의 세계에요

평면을 이루려면 어떤요건들이 필요할까요?

점. 선. 면 으로 이루어진 평면도형~

그러면 우리가 알고 있는 평면 도형이란?

삼각형, 사각형, 오각형, 원을 평면에 나타낼 수 있는 도형을 말한답니다.

책을 펼쳐보니 ^^ 글과 그림등으로 그림을 통해서 보고 글을 통해서 읽으면서

이해할수 있게 되어있어요~

우리가 알아야할 내용들에대한 단락들을 잘 나뉘어져 있게 되어있어서

한눈에 들어오는 정리가 되지 않을까 합니다.

.다각형과 원을 배우다가...

아이들은 손도장 콩콩 수학 체험을 통해서

다시 한번 되짚어 보기를 하실수가 있어요~

배운 내용에 대한 정리를 바로 할수가 있어서

기억하고 가는 단계를 할 수가 있어요~

책에 특성상... 수학이란 체험을 통해서 더 재미를 느끼잖아요

그런면에서 이번 책이 잘 활용해 주도록 해주고 있어요~

아이가 책을 읽고 배우는것으로 끝나는게 아니고,

직접 보고 느끼고, 체험까지 할수 있다는 점에서... ^^

좋은책인듯 싶네요.

.그림들이 큼직스러워서 아이들이 직접 따라그려보고

어떻게 되는지 수학체험으로 느끼게 해주기.^^!!

그리고, 또하나 좋은 팁!!

. 쏙쏙 생각 더하기를 통해서  또 다른 즐거운 이야기들을 배워보세요~

사진기 다리는 왜 3개일까요?

꿀법 집은 왜 정육각형일까요?

맨홀 뚜껑은 왜 원 모양일까요? ^^

궁금하시지요? 책을 보시면 아시게 된답니다.

. 평면도형의세계에서... 평면 도형을 만들어보기를 해봐요~

- 원으로 정다각형을...

- 색종이로 정다각형을...

- 움직이는  다각형 플렉사곤 만들기는... 책 뒷부분

손으로 만들어 보는  수학~체험지가 있으니 ^^ 활용을 해보세요

.같은 도형끼리 모아서 도형 만들기에는..

폴리아몬드, 폴리오미노, 폴리헥스를 알게되는데요

도형들의 그림들이 정리되어져 있어서 배우는데 어렵지 않게되어있네요

.수학퍼즐의 세계에서는

집에  칠교는 다 가지고 계실거에요 ~^^

그것으로 이용해서 배워보세요

탱그램조각이라고 들어보셨어요?

큰 직각이등변삼각형2개, 작은직각이등변삼각형 2개, 중간 크기의 직각이등변삼각형 1,

정사각형1개, 평행사변형1개.

우리가 알고있는 칠교놀이중 하나의교구 이지요 ^^

저도 칠교라고만 알고있어지..이번에 탠그램조각이라고 새롭게 배웠네요..

모양만들기의 예제들이 나와져 있어서..함께 체험하세요~

.이외에~

유사 탱그램 - T퍼즐, 스핑크스 퍼즐, 달걀퍼즐, 하트퍼즐

분할퍼즐

펜토미노

등이 소개되어져 있답니다.^^

.수학자의 소개로는

유클리드, 데카르트, 올일러 가 소개되어져 있네요 ^^

.수학책이지만. 체험을 통해서 배우게 해주는 책이에요..

글로만 가득하다면 가뜩이나 어려운 내용들로 아이들 머리가 복잡하고

읽는데도 부담이 될수도 있는데요 ^^ 이책은 실용서 처럼..

아이들이 직접 체험할수 있게 해주고 있어서..

수학 체험교재라고 하면 딱이겠어요~

어려우 수학이야기를...조금더 재미있게 해줄수 있는 책이 될것 같아요~