New 기적의 계산법 1 : 유아 7세~초1 - 자연수의 덧셈과 뺄셈 초급, 2012 전면개정판 New 기적의 계산법 1
기적의 계산법 연구회 지음 / 길벗스쿨 / 2011년 11월

기적의 학습법 시리즈~의  NEW 기적의 계산법

어떤일이나 학습에 몰입하기 위해서는...

1. 목표가 분명해야 한다.

2. 자기가 달성할 수 있는 수준이어야 한다.(적절한 난이도)

3. 빠른 피드백이 이루어 져야한다 라고..

첵 머리말에 소개가 되어져 있네요..

예전 큰아이 초등 들어가기전 연산연습을 기적의 계산법으로  많은 좋아지는것을 경험하고서.

이번 겨울 방학에도  큰아이 , 작은아이 그동안 연산에  대해서 학기에 신경을 쓰지 못한것을

꾸준하게 하기로 약속을 했네요..

12월 첫째주 부터 매일 매일의 목표량을 해내가면서..

아이들 성장곡선의 그래프 속의 자신의  시간도 체크하고서..

아이들 스스로가 목표를 정하고  그 시간안에 정확하게  연산을 하려고 노력을 하고있답니다.

시간 체크와 채점을 통해서 결과를 그 자리에서 바로 확인할수 있다라는 것도 몰입 조건이라고 하셨는데.. ^^ 그말이 딱 맞아요.

아이들이 바로 확인하고서..자신의 시간을 알고나서... 아 조금 빠르게 집중해서 해야지 하는 적극적인 ^^ 태도로 변화하는 모습을 보았거든요~

이번에 새롭게 옷을 입은 기적의 계산법 이에요~ ^^

예전의 모습은....

이러했지요 ^^  새로워진.. 기적의 계산법은.... 문제의 유형이 참 다양해요

첨에는...이렇게 다양해진 유형들로 오히려 아이들이  문제를 풀때 집중하는데 방해를 하는건 아닌지

아니면... 문제유형의 다양성으로 연산문제에  대한 호감도가 떨어지는건 아닌지 걱정이 되었어요

그런데..  문제유형들을 보면 알겠지만..

아이들에게는... 다양하게 도움이 되는 풀이만들기 형식도 있고, 연산을 하는데  매일 같은 유형이 아닌

다른 유형들로 시간 체크를 해나가는것도 크게 도움이 되는것도 알앗네요..

규칙적인 공부 습관으로 꾸준히 가져가기 위해서는 제시되어진  1일 적정 학습량  2쪽을 잘 지키면 될것 같네요..

. 특히 학력 진단표는 아이들에게는..매우 중요한 역할을 하고있어요

전에는.. 이 그래프를 사용하지 않았었는데

왜 이그래프를  넣었는지를... 새삼 알겠더라구요

아이들 스스로 성취감을 느낄수가 있는 곳이기도 해요~

시간안에 좀더 집중과 빠르기 연산을 하겠다라는.. ^^ 욕심이

아이들에게..크게 작용을 하는데요.

저희집 아이들 은근히 재미있게 즐기는것 같아요

연산 한쪽씩 풀고나서는... 몇초인지 그래프에 점 찍어가면서..

빨라졌네? 혹은 느려졌네....

다음 쪽은... 좀더  스피드하게 라고 하면서...

재미있게 즐기면서..^^ 하는 모습을 보여주고있네요

. 또한 엄마의 역할도 중요해요...

아이의 연산에 대한 어려움이 어떤곳인지도 파악하게 되고,

조금 어려웠던 부분이나.. 그래프에서 일정하게 일직선이 나올때는

아이에게 좀더 많은 격려와 관심을 보여주어야 한다는 말씀처럼..

.부모님의 관심은 학습의 절대적인 조건이라고 하시네요..^^

학습 성취도 평가- 엄마표 학습 생활기록부 를 통해서

아이의 단계별 태도나 어떤점들로 시간이 느려졌는지

아이에게도 알려줄수 있고, 그런 부분만 조금 고치고 수정한다면

더 좋아질것이라고 ~ 말을 해줍니다.

.이제 걸음마를 뗀것처럼.. 아이가 열심히하네요..

아직은 1학년~ 잘하는것 같으면서도  때로는. 문제에 집중을 못하고^^

형의 일참견과..따른 생각들도 하면서 문제를 풀곤합니다.

이번 겨울 방학..^^ 조금더 좋아진 연산실력을 기대하면서..

꾸준하게 해나가려고 합니다...