꼬마 마법사의 수 세기 - 10씩 묶어 세기 456 수학동화 2
박선희 글, 오동 그림, 강완 감수 / 미래엔아이세움 / 2011년 9월

아이세움의 수학동화 이번에 10씩 묶어 세기에 대한 내용이 담긴 꼬마 마법사의 수세기 네요 ^^

아이들 수세는것 부터... 수를 가르고 모으고... 수의 보수에 대한 개념을 확실히 알고 이해하고 넘어가야

나중에 연산하는데도 어렵지 않게 하게되는데요~

더하기 부분에 있어서는 아이들이 잘하지만..뺄셈으로 넘어가면... 틀리기도 하고 시간이 많이 걸리기도 한답니다.

그래서 수에 대한 연산을 아이들이 많이 연습을 하는건지도 모르겠네요..

이번 책역시  연산의 기초인 중요한 묶음입니다. ^^

묶음을 알면 아이들 십을 올려주고, 내려주고 하는 덧셈과 뺄셈의 이해가 훨씬 빨리 되지요~

이야기의 진행도 재미가 있네요 ^^

둘째인 초1인 아들이 읽어보고는.." 엄마 이책 정말 재미있어요~" 라고

책을 읽자마자 저에게 바로 말을 해주는걸 보면... 내용이 확실히 재미이가 있는 동화랍니다.

까다로운 가탈 마법사의 집에 제자로 삼아달라고

꼼꼼한 하나 하나 와 뭐든지 재빨리 하는 후딱이가 찾아오면서

마법사가 제자를 뽑는 시험을 보게되는데요~~

이야기 중간중간 느리게 수를 세면서 하나씩 세는 모습과, 뭐든지 빨리 세는  모습을 동시에 보여주면

수세기를 할때에는 어떻게 해야하는지  알려준답니다.

그리고, 묶음세는 방법도 알려주지요~

아이들이 수를 세다보면 하나씩 건너뛰거나  수를 빨릴 센다고 놓칠때가 많지요

특히, 수세기를 배울때 아이들이 흔히들 실수하는것도 그렇고요 ^^

동화를 읽으면서 아이들은 왜 수세기를 할때는 천천히 하나씩 세야하는지를

이해하고 되고,

너무 많은 것들은 묶음이란것을 사용해서  분류해서 세면 훨씬 쉬워진다는것도

재미있는 이야기를 읽으면서  ^^ 배우게 되니

아이들이 수학에 대한 재미를 알게될거에요~

저학년때에는..그리 어렵지 않아서 아이들이 수학을 싫어하는 정도가 낮은데..

고학년을 가면서부터 아이들의 수학 싫어지기가 더 심하다고 하네요..

수학동화로 많이 접해주면 좋다고 들었었는데..

이 동화를 읽고나면 왜그런지 알게되실거에요~^^

책뒤페이지의 나도 해볼래와 이야기 속 개념알기등도 꼭 읽어보시고요~

함께 들어있는 수게임 놀이도 꼭 해보세요 ~^^

아이들 수게임 놀이를 통해서도 재미와 함께 수개념도 많이 좋아진답니다...