가자! 사비 백제 : 부여 발도장 쿵쿵 역사 시리즈 15
황은희 지음, 보리앤스토리 그림 / 핵교 / 2011년 5월

얼마전에 보았던 가자 웅진 백제와 함께 읽으면 더 좋겠어요..^^

큰아이가 초등학교에 들어오고나서 역사체험에 대해서 많이 알게되는것 같아요~

특히 체험학습브랜드 핵교의 발도장 쿵쿵 역사 시리즈는

역사에 대한 이야기를  정리되어서 알게 해주고있어서.

역사를 배워야 할 아이들, 또는 설명을 해주고싶은 부모님들께는

도움이 많이 되는 체험학습 워크북이 될것 같네요.^^

책을 읽기전에 미리 책 활용에 관한 내용이 담겨져 있는데요~

우리가 가볼 장소의 주소, 홈페이지, 연락처 와 그림으로그려진 지도등

체험을 떠나고자 하는 아이들과 부모님에게는 좋은 정보가 되고있답니다.

아이들은 이렇게 사용하세요~~

체험학습을 가기전  어떤시대이며, 역사에대한 이해로 시작해서 ---->

현장에서의 워크북 활용으로 더 자세히 알기 --->

그 다음 어떤 시대가 왔는지 --->

얼마나 기억을 하고있는지 되짚어서 확인하기 --->

의 순으로 보시면 된답니다.

부모님은 이렇게 사용하세요

체험학습장에서 어디로 가야하고 무엇을 봐야하는지, 유물에 대한 중요점을 설명해 주고,

관련된 유적지 소개로 아이들과 또다른 유적지를 소개해주고있답니다.

***************************************************************************************************************************

이번 가자 사비 백제의 이야기에서는.

사비는 성왕이 백제 부흥을 꿈꾸며 옮긴 도읍지인데요

사비 시대의 찬란한 문화유산이 많이 남아 있답니다.

이번 책에서 저희가 만날 곳은

부소산성, 정림사터, 궁남지, 국립부여박물관, 능산리 고분군 이에요

당시의 백제의 상황을 잘 설명해 주고있답니다.

당시의 동맹관계를 보시면 아시겠지만,  백제가 더이상 버틸수가 없을 상황들이였답니다.

성왕에서부터 - 위덕왕 - 혜왕 - 법왕 -

백제의 전성기를 되찾으려고 했던 무왕  -

그리고, 마지막 왕이 된 의자왕 이야기를 보면서

당시의 활동하던 곳들을 사진들과 설명들을 보시면서

재미나 역사이야기에 푹빠져볼수가 있었답니다.

해동증자라고 알려졌던 의자왕의 이야기에서

의자왕의 끝의 말년이 참으로 안타까웠답니다.

우리가 알고 있는 의자왕의 단편적이 이야기보다는

의자왕의 처음부터 그런왕이 아니였다는걸 알게된답니다.^^

무왕의 이야기는 언제들어도 재미가있는것 같네요 ^^

그러나 이번 책에서도 알게되만,

삼국유사에서만 보게되는 설화가 아닐까 라는 ^^ 생각을 해보게 되네요

삼국유사에 실린 미륵사지 석탑에 관한 이야기를 보시면

선화공주가 무왕께  용화산 에 절을 지을 것을 요청했다라고 되어있는데요

정작  미륵사지 석탑을 해체하는 과정에서 찾은 글을 보면

사택덕적의 딸이라고 되어있답니다.^^

청동기 시대 마을 유적지 부여 송국리 집터에는

무늬없는 토기, 돌낫, 돌검, 돌화살촉, 비파형 동검, 거푸집, 청동끌, 옥으로 만든 장신구 등이 많은

유물이 발견이 되었다고 하네요

또한 불에 탄 쌀, 볍씨자국이 나 있는 토기조각으로 벼농사를 짓고 살았던것도 알게된답니다.^^

배운내용을  다시 확인 할수 있는 코너.. 눈동장 콕콕 퀴즈 ^^~

우리가 찾아가게 될 역사의 곳곳을 사진과 설명으로 만날수가 있는데요~

용을 낚아 올린 조룡대 이야기도 미리 읽어보고 떠나보세요

근처 마을의 이름이 왜 구린내가 되었는지 ^^강의 이름이 백마강이 되었는지 잊어먹지를 않을듯 합니다.

능산리 고분군인데요

겉모습은 ' 원형봉토분'이고 안은 ' 굴식 돌방무덤 '의 형태를  띠고 있고,

사신도와 고구려의 무덤영향을 받은 무늬와 벽화가 있답니다.

국립부여박물관에 가시게 되면 볼수 있는

당시의 생활과 문화 백제의 공예와 여러유물들~

빨간색 동그라미 보이시나요?

동양 최고의 공예품, 백제 공예의 절정으로 일컬어지는

백제금동대향로

아버지 성왕의혼을 달래기 위해서  공주가 만든것으로 전해 집니다.

여의주를 품고있는 봉황

하늘을 올라갈듯한 용

뚜껑과 몸전체에 관한 자세한 소개 여러유물들을

책을 보시면 알게된답니다.^^

여러나라와 교류한  내용도 배울수가 있는데요

중국, 왜(일본) , 이외에도 동남아시아의 여러나라와도 활발한 교류가 있었음을

유물로도 확인할수가 있었답니다.

한눈에 쏙 사비 백제정리를 보면서

연도별로 사건들을 정리하시고,

십자말 풀이로  오늘 배운  백제 사비의 내용도 되짚어 보세요

역사속 체험장소를 찾아가도 정리가 잘되어진  내용을 보고 알고가는것은

아주 많은 도움이 된답니다.

아마도 아이들에게도 어른들에게도 오래도록 기억에 남을것 같아요~