명탐정 과학 수사 파일 2 : 금요일 골목길의 공포 - 과학 심리 추리 동화 명탐정 과학 수사 파일 2
황문숙 지음, 김이랑 그림, 정윤경 감수 / 미래엔아이세움 / 2011년 6월

1권을 보고나서 아이들이 재미있다고 했던 명탐점 과학수사 파일의 두번째 이야기가 나왔네요 ^^

전 초등 5학년인 조카에게 먼저 선물해서 주었었는데요,, 2권 언제나오냐고 물어봤었는데,, 2권 선물을 해주면 많이 좋아할듯 합니다.

선물을 주기전 제가 먼저 읽어봤는데요 1권에서 느꼈던 재미가 2권에서도 이어지는군요

이번 이야기에서 역시 한마음과 이지성이  만나게 되는데요~

사건이 새롭게 느껴졌어요

세상살다보면 별의별 일이 다 일어나지만 정말 우연히 일어나게된 작은 사건이 큰 사건으로 퍼지게 되고,

한번이 두번이 되고 세번 네번 반복적인  횟수를 낳게 하는것 같았답니다.

어른들에게 일어난 사건이지만, 작은곳에서도 놓치지 않고 세심하게 살피는  11살 과학 탐정 마음과 지성이의 활약은

책을 읽는 독자들에게 많은것을 배울수 있도록 해주고 있답니다.

책을 읽으면서 궁금한점들이 많이 생길거에요~

책뒷편에 보시면 이지성이 알려주는 과학원리에는

중금속이란? 나쁜 중금속과 환경오염, 중금속 오염도 측정법( 사건 해결의 실마리를 준 머리카락 속의 중금속 검사가 ^^  여기에 속하지요~)

심증은 있는데 물증이 없다라는 말이 있는데요~

한마음이 알려주는 심리원리에 도덕성에 관한 이야기 부분은 많은 생각을 하게 해줍니다.

도덕성은 자라면서도 늘 배우게 되는데요, 정작 도덕성을 통제할 힘을 갖는 자기 통제력은 훈련과 연습을 통해서도 높아질수 있다고 하니

서로 칭찬과 관심속에 자신 스스로를 이겨낼수 있도록 한가지씩 실천해 보기도 좋은 방법인것 같네요

명탐점 실험파일에나오는 과학과 심리는  간단하게 따라할수 있는 실험들이에요

읽고나서 해봐도 좋을것 같네요

이번이야기도 갈수록 좁혀지는 가운데 범인을 어떻게 잡을수있을까? 궁금해지면서...끝까지 읽게되었는데요,

아이들 역시 푹빠져서 읽을것 같습니다.

너무 재미있다고 말이지요 ^^