한 권으로 보는 그림 국어 백과 한 권으로 보는 그림 백과
이영민 지음, 이병용 그림, 이재승 감수 / 진선아이 / 2011년 6월

초등학교에 들어가서는  선생님께서 글을 소리내서 읽는 연습을 많이 시키라고 당부를 하셨는데,

2학년에 올라가면 왜 그런지를 알게되더군요..

책을  소리내서 많이 읽는 아이들은 학교 받아쓰기를 해도 거의 틀리는 경우가 없어요~

자신감도 있고, 아이가 소리내서 읽으면서 눈으로도 보고, 낱자, 문장등의기억을 오래하게되는것 같아요.

2학년에 들어서면서 문법에 대한것도 신경을 써주어야 하고,,, 그동안 낱말에 동의어 반의어등을 신경을 못써주었더니..

티가 나더군요..

저학년의 아이가 보기에 좀더 쉽게 전달되어질  낱말과 뜻, 조사등... 이 들어있는 백과가 어디 있나 찾아볼때..

제눈에 띈 책이 바로 한권으로 보는 그림 국어 백과에요..

책의 내용을 펼쳐보다가. 아이가 잘 틀리던 대 와 데 가 나와있는 7장 틀리기 쉬운 맞춤법에서...

그래 이렇게 아이가 틀리기 쉬운 맞춤법들만  모아서 아이가 그림으로 보고서 이해를 확실하게 한다면 틀릴일도 없겠다 싶었어요

그림으로  보면서 아이가 상황설정등을 이애하다보면 훨씬 받아들이는데 있어서 쉽겠지요?

1학기가 지나가고 이번 여름방학.. 틈틈히 아이와 함께 읽을작정으로 이책을 선택을 했답니다.

집에 있는 국어사전도  아이가 모르는 낱말 찾아서 찾겠지만.

우선 아이들에게 먼저 해주어야할  그리고, 꼭 필요한 내용들이 담겨져 있어서. 아이가 보는데 많은 도우이 될 백과가 틀림 없어요~

총 8장의 내용에는 교과서를 기본 으로 해서 아이들이

말하기. 듣기 / 읽기. 쓰기 / 국어 지식 / 문학 / 자주 쓰이는 속담 / 살려 쓰고 싶은 토박이말 /

틀리기 쉬운 맞춤법 / 꼭 알아야 할 고사성어 의 내용이 담겨져 있어요~

내용중에 토박이말 이란게 참 생소하게 느껴지시기도 할텐데요~^^

엄마인 저역시도 이책을 보면서 배우게 될 내용이 많더군요.

왜냐하면 책에서 말씀하시는 고유어와 한자어, 외래어등 여러형태으 낱말중에

고유어의 예쁘고 재미있는 표현을 오늘날에는 잘 사용하지 않아 점점 수가 줄어들고 있다고 하네요

날씨, 땅과물 능력, 잠, 음식, 우리 몸, 사람등에 대한 토박이말을 배울수가 있었어요~

보시는것 처럼 감투밥 이라고 들어보셨어요?^^ 소나기밥은 알겠는데,

또, 메지메지란 말은요? ^^ ㅎㅎ 궁금하지 않으신가요? 뜻이..

메지는 한 가지 일이 끝나는 단락이라는 뜻의 말이에요~

하나로 뭉쳐진 물건을 여러개로 나누는 모양이 한가지 일이 끝나는 모습과 비슷하다고 생각해

사용된 말~이라고 합니다. ^^

예를 들어서 옷은 계절별로 메지 메지 나누어 정리해야 입기가 좋아..^^ 처럼요..

아이들 에게 자주쓰이는 속담과 꼭 알아야할 고사성어도 학기중에 많이 필요하실텐데요

아주 유용하게 쓰이게될 백과가 될듯 합니다.

^^ 아이에게도 엄마에게도  유용한 실용서처럼 실생활에 쓰이게되는 말들도 배우게되었고,

아이의 국어실력이 많이 좋아질것 같습니다.