수학일기 쓰기 - 수학 공부가 즐거워지는
이정 외 지음, 김상인 그림 / 주니어김영사 / 2011년 6월

아이들이 수학을 점점 멀리 하게 되는건 왜 일까?

요즘 문제집을 들여다 보다가도 엄마가 한참을 보다 어? 이문제는??? 하면서 해답지로 넘어갈수 밖에 없을때가 있다...

그런데 아이들이 풀때는 얼마나 답답할까도 싶고,,

아이가 학년이 높아지면서 수학에 대한 재미를 점점 잃게 만드는 것중 엄마의 태도도 한몫을 단단히 하지만,

아이가 정말 재미를 못느끼게 되는 문제 해답과 풀이들.

어렸을때부터 아이와 함께 생활에서 찾는 수학을 많이 해주라고들 하는데, 눈에 바로 보이는것들에 대한 당연시 되는것들이

아이에게는 재미를 느낄수 있고 몸소 체험할수있는 모든것들이 된다..

이번 수학 일기 쓰기책을  읽다보니..

각오다짐 공책에서의 믿으면 실제로 잘하게 된다는 피그말리온 효과, 그리고, 일기는 개인적이지만,,

수학일기는 친구들과 함께 공감하면서 함께 공부도 할수 있다라는것이다.

그럼, 수학 일기를 어떻게 쓰지? 라고  생각을 하게 될것이다.

수학적 경험과 관심을 갖고  중요하게 보는것... 오늘 한일중 내가 본 시계이야기를 써도 좋고,

엄마와 함께 시장에 가서 가격 계산 한 이야기도 좋다..

그리고, 선생님께서  오늘 설명하신 수학시간에 대한것을 써도 좋고,,, 그것에 대해서 좀더 알고싶은 부분을 찾아서 써도 좋다.

수학일기에 유형별을  읽다가 설명적 쓰기에 대한 부분에서 예전에 아이와 스도쿠에 관한 일기를 쓴적이 있었는데,

아이가 쓴 일기에 좀더 설명을 넣었다면. 비슷한 일기가 되었을 것이다란 생각에 ^^ 아 이렇게 쓰면 되겠구나  싶었다.

수학에는 오답노트란것이 있는데, 일기쓰기로 아이가 어려웠던점이나. 생각을 좀더 할수있는 시간을 가질수 있는

수학일기쓰기 ~ 오답노트보다는,,좀더 아이의 생각이 들어갈수있고, 일기란 규칙적인 매일 습관들이기로 갈수 있는 장점이 있어서..

이번 책은 많은 도움이 될것 같다.

시작은 쉽고 간단하게~ 아이가 간단한 쉬운문장으로 시작을 하다보면 책에서 나와있는  자신의 생각을 정리 할수 있는시간들이 오겠구나..

열심히 매일 꾸준히가 중요하다는것도 잊지말고~

수학일기쓰기로 아이들이 수학과 친해질수 있는 방법 찾기가 되었음 좋겠다 생각을 해본다.