세계 지도를 바꾼 탐험가 이야기로 쌓는 교양 7
햇살과나무꾼 지음, 여미경 그림 / 미래엔아이세움 / 2011년 5월

책을 읽는 중간 중간  탐험가들의 이동경로도 볼수가 있답니다.^^

책을 읽다가 아??이게 뭘까? 좀더 자세한 설명이 필요~ 라고 느끼는 부분에는^^

설명과 함께 사진 자료등이 알려주어요~

이밖에도 책속에 그림들도 꽤 괜찮은듯 합니다.^^ ~

세계지도를 바꾼 탐험가... 우리는 지금 미디어 매체와 그외 인터넷망을 등을 통해서 세계곳곳의 이야기들을 접할수 있어서 다양한 이야기 꺼리와 소식등을 만날수가 있었지만,, 과학이 발전되기전에는 세계곳곳에 무엇이 있었는지도 모르고 살았을때가 있었답니다.

탐험가의 이야기를 보고나니 그분들의 도전정신과 목표가 없었다면? 얼마나 더 길게 걸린 시간속에서  지구를 알아 갔을까요?

이책속에 소개되어진 탐험가들은  깊은 심해, 높디 높은 산, 험한 바닷길, 지구의 끝과 끝등을 탐험하신 분들을 만나볼수가 있었어요

탐험을 떠나려는 사람중에는 욕심으로 인해서 세계의 유적을 발견했어도 훼손해 버린 경우가 있었고,

정말 지켜야 한다라는 사명감으로 끝까지 지켜내신 분도 계시답니다.

히말라야 등반의 힐러리와 텐징 과 피어리의 모습은 정말 대조적인 마음을 가지고 있는 사람인것 같았답니다.

힐러리는 텐징에게 손을 내밀어 함께 등반의 기쁨을 맛보았고, 피어리는  인류 역사상 백인 먼저 라는 생각으로 조를 짜서 나눈 마음이 그렇지요~

예전 신문에서  남아프리카의 소녀의 전시 이야기를 읽었을때 정말 충격적이였었는데,

그일에 일조한 분도 피어리였네요... 세상에 북극에서 이누이트 6명을 데려와 박물관에 전시를 ....ㅠㅠ 참 지금세상에 말도 않된다라고 생각하시게지만..정말 그 당시에는...침략자와 정복자사이에서 엄청난 일들이 있었겠구나 싶었습니다...

하지만... 훌륭하신 분들도 만날수 있었어요 ^^

강한 지도력을 가지셨던 새클턴, 아프리카를 진정으로 사랑한 리빙스턴, 혼자서 도전한 비행 린드버그, 여성 비행의 선구자 에어하트등..

탐험자를 통해서 우리는 감동을 또한번 느껴봅니다.

탐험을 통해서 세계의 방향이 많이 달라졌어요, 살던 터전속에서 속박되어져 살아가야 했던 부족들도 있고, 아프리카에서는 많은 노예들이 생겼으며,

식민지들이 곳곳의 나라들에 의해서 나타났지요~

또한 남미의 중요한 유적 유물들도..파괴되어지고. 문화가 없어지기도 했답니다..

이야기를 통해서 세계사를 통해서 배우게될 분들도 미리 만나볼수 있고,

그외 많은 탐험가분들도 알게되실거에요

또한, 탐험으로 좋은것과 나빠진 것들을 생각해볼수도 있는 시간이 될것 같습니다.

본문 내용중 첼린저호의 선원들에게 톰슨이 한말이 기억에 남네요...

" (생략) 여려분이 이 일에서 의미를 발견하기르 바랍니다. 우리가 흥미를 가지면 가질수록, 성공은 더욱 가까워질 것입니다."

탐험가분들에게는 열정이 있었고, 목표가 있었으면, 꼭 하겠다라는 마음이 있었어요..

책을 읽는 글속에서 탐험가분들의 마음~ 이루겠다라는 열정이 곳곳에 느껴질수가 있을거에요~^^

탐험가에 대한 이야기...재미있게 잘 읽었답니다.