열려라 지하도시 만화로 읽는 미래과학 교과서 2
이한율 글, 서석근 그림, 김문겸 원작 / 주니어김영사 / 2011년 5월

주니어 김영사의 만화로 읽는 미래과학 교과서 2번째 이야기인데요~

집의 형태와 모양 기후에 따라서 어떤 집들이 좋은지등을 책으로 읽었었던 저희집 아이들에게는

이번 학습만화에는 아이들과 함께 미래에 대한 집형태 우리가 살아가는 지구이외에 다른터전들~

지하, 우주, 바다, 산등등 보다 넓은 범위에서 생각할수 있게 해주고 있어요~

과학 홍보단인 원리, 단풍, 명문 이가 이번에는 물부족으로 서로 싸우게 되는 북쪽 마을과 남쪽마을에서

그들과 함께 위기를 헤쳐나갈 방법을 찾아가는 모습에서 많은걸 배우게 된답니다.

살아가는데 있어서 가장 중요한 보금자리에  대한 중요함을 새삼 깨닫게 되네요 ^^

초1, 초2 의 두형제는 이책이 집에 도착하자 재미있게 읽어 나가셨답니다.

무엇이 그리도 재미있나 싶어서 아이들 다 읽고나서 저도 바로 읽었는데요~

빠른 진행의이야기 구성에 기본적으로 알아야 할 내용에서부터 과학적인 이야기

그리고 환경에 맞는 형태등 아이들이 호기심 갖고서 볼수 있겠다 싶었어요~

총 5장의 이야기안에는 작은 팁들의 이야기들이 정말 많았어요 ^^

아이들이 재미있게 만화를 보다가 궁금해 지는것은 팁들을 보면서 보충하면 되었는데요~

저희집 아이들이 지금껏 보았던 학습만화를 보면,

이야기들이 지나고 나면 페이지를 한장 넘기면 양쪽으로 정보들이 가득 하잖아요~^^

그런데 초등 저학년 저희집 아이들에게는 이번 구성이 어찌보면 더마음에 들었어요

이야기가 끝나고 나서 바로 옆페이지에 아이들이 보고나서 궁금했을 내용에 대한 해답을 볼수가 있어서

만화만 보면서 한장씩 훌훌 넘기는것이 아니라 그래도 눈이가서 읽게되어서 ^^ 좋았어요~

작은아이가 천장에 관한 내용을 보다가 "엄마 ~ 아치형이 뭐에요~ " 그러네요

그림으로는 아치형이란것이  둥근아치 구조가 누르는 힘을 잘 지탱한다라는걸 알게되지만,

좀더 궁금해 졌었던거지요~

옆페이지를 바로 볼수있게 되있어서...좀더 설명이 나와있으니 보자고 해서 좋았어요~^^

예전에는 만화만 보면 그것만 보려고 해서 걱정도 했지만,

요즘 학습만화는 재미있는 스토리에

주인공들을 통해서 대화에 넣어주는 정보나 상식들이 다른 정보글들과 이어져서 요즘 학습 만화도

좋은 장점들이 참 많은것 같아요 ^^

이번 이야기를 보고나서 아이들은 생각하는 집을 어디에다 짓고 싶을까요?

미래의 도시중에서 달에 관한 내용중에 달에 남극과 북극에 얼음이 있어서 물도 얻을수 있고,

달에 있는 모래로 콘크리트를 만들수있어서 우주방사선과 태양열을 막아낼수있다고 하니.

정말 아주 먼 미래에는 달에 살아가는 지구인들이 그려지기도 하고..^^ ㅎㅎ

예전에 아이들과 유비쿼터스관에 다녀온적이 있었는데요~ 어찌보면 그런 도시에 사는것보다는

지금의 지구의 모습이 더좋아보이기도 하고  편리쪽에서보면 미래도시겠지만..

지금 살고있는 지구를 아주 많이 사랑해주면서 이대로 살아도 좋겠다 싶었답니다.

열러라 지하도시~ (주니어 김영사) ~ 저희집 아이들에겐 이번 책 역시 재미있는 책이 되었답니다.^^