문단열의 영어일기 + 영작 무작정 따라하기 영어
문단열.김애리 지음 / 길벗스쿨 / 2011년 3월

나의 하루를 영어로 표현할 수 있는 필수표현 60개 하루 30분씩 ~ 공부해보세요~^^

영어를 않한지도 꽤 오래되었고, 영어가 필수이면서도 영어를 해야한다고 하면서도 머리속에는 늘 영어 영어를 잘하고 싶다라고 하면서도

선뜻 영어공부가 참 게을러진다..

아이들이 크고, 아이들에게 영어를 잘하게 하고싶다는 욕심은 있어 영어책 관련을 많이 들이대어도 다 소용이 없다는것을 이제사 깨닫는다.

왜? 영어에 대한 재미도 있어야 하지만, 매일 매일 꾸준함을 가지고서 자기것으로 만들어야 한다라는걸  시간이 지날수록 절실히 느끼기 때문이다.

영어의 적정 시기가 초3 10 살인것으로  알고있는데,  큰아이에게도 영어에 대한 부담감을 주지 않고, 느긋 하게 갈수있는것도,

영어에 대한 재미를 스스로 느끼길 바래서이기도 하고, 아이 스스로 해낼수 있는 시간을 기다려 보기로 한탓도 있다.

영어단어는  매일 꾸준히가 되지 않아도 조금씩은 나가고 있지만,

정작 아이들과 어떤말을 표현으로 옮겨서 이야기 하려는 버릇이 나와서 고민하다가 끝나기가 다반사...

아..생각않난다...단어를 조합해 보면 아주 짧은 말로 끝맺거나 오래가질 못한다..

그래서 한번더 용기를 내서 손을 잡아본 영어 일기 쓰기...

길벗스쿨의 문단열의 영어일기와 영작으로  매일 매일 조금씩 진도를 나가고 있다..

너무 많이도 아니고, 조금이라도 매일 매일 하자...고...

이책 머리말에서도  영어는 매일 매일 꾸준히, 스스로 사용해본 표현이 잊혀지지 않고, 단어 하나 문장 하나라도 자기것으로 만들기,

체계적인 내용구성으로  1, 2, 3 단계 훈련을 통해 자기 생각을 영어로 쉽게 표현 할수 있도로고 구성되어져 있다라고 되어있는데

가장 중요한건 매일 꾸준히가 눈에 들어왔다.

일단 책 전체에 구성 내용을 보니,

part 1 ---> 날짜와 날씨, 문법기초

part 2 ---> 영어일기를 쓸때   알아야 할것들 be 동사, 현재, 현재진행, 과거와 미래, have와 can, 명사, 대명사,관사

부사, 형용사, 전치사, 명령문과 의문문, 수량형용사

문제의 정답 과  전체 영어일기에 대한 해석과 영문장이 들어가 있다.

일단 영어일기 쓰기를 할때의 기본으로 알아야 할것에 관해서 배우고서

영어일기 쓰기에 도전을 해보았다.

한글로 되어진 일기를 보고나서

오늘의 배울 표현을 무엇인지부터 보고 표현포인트를 잡습니다.

그리고, 필수 표현 단어를 익히고, 꼼꼼히 배우는 단계별로 영문작을 배워봅니다.

배우고나서 우리말해석과 같은 뜻으로 영문장을 완성하는 네모칸 넣기가 있어서 좋았어요

배우고 나서 돌아서면 잊어먹는게 많아져서..^^ ㅎㅎ 생각할 시간과 배웠던 것들을 떠올리면서 했는데요..

영어를 배우는 아이들이 영어일기를 처음 도전할때  쉽게 시작을 할수 있을것 같습니다.

도전 영어일기~~

영어를 하면서도 한글을 영문으로 처음부터 끝까지 완성한다는게 맨땅에 해딩하는 기분이 들때도 많은텐데요 ~

이번 영어일기는 도와주는 팁박스안에 사용되어질 단어들과 숙어들이 소개되어져 있어서

모르는건 앞부분의 내용을 보고서 완성할 수있는 용기가 생겨서 틀려도 고~  문장을 완성하기 시작햤어요..

^^;;틀린부분 참 많죠잉...  하지만... 시작이 반이라고 이렇게 다시 영문장을 한다는게 중요하지요~

혼자서 영문장 한다는게 첨에는 참 쑥스럽고 어색했답니다...

< 나만의 영어일기 >를 완성해 보기...

문장문법이 맞는지는 확실히 모르겠지만... 일단 하단에 있는 베껴쓰기 노트의 단어들도 함께 사용하면서

나름아는 가장 쉬운 단어들을 이용해서 아주 간단하게 완성을 해보았답니다.

영어 일기를 꾸준히 해서 이제 초2, 초1인 아이들에게도 많은 도움이 되었음 좋겟네요..

영어일기 처음 시작하는 아이들도 쉽게 시작을 할수 있을거에요~^^

너무 많은 것을 던져주고서 해라 하는것보다는,,, 꾸준히 도움되는것들을 보면서 시작을 하는게 좋을듯 싶습니다.

오디오 시디로 문장은 반복 듣기를 좀 하고있는데요... 시디와함께 영어일기 영작 도전을 해보세요~