가자! 대한민국 : 4.19 기념관 발도장 쿵쿵 역사 시리즈 13
양대승 지음, 보리앤스토리 그림 / 핵교 / 2011년 4월

가자 대한 제국으로 덕수궁과 정동 일대를 배우셨다면
 가자 대한민국을 통해서 우리나라의 분단되기 전부터의
그당시에 어떠했는지 정부는 어떻게 이루어졌는지,
그리고 전쟁이 휴전으로밖에 남을수 없었던 이유와,
자주적으로 나라를 되찾지 못했던것이 얼마나 더 큰 아픔을 낳게 되었는지를
배우게 된답니다.

휴전이후 남한과 북한으로 갈라져서
우리나라에서 정치는 어떻게 변했을까요?
이책을 보면 이승만 정권이 얼마나 많은 시간동안
대통령에 있으면서 절대적 권력과 부를 축척했는지도 배우게되는데요

4.18 고려대학생들의 시국선언부터~

4.19혁명~ 우리나라의 민주화운동이
왜 일어나야만 했는지를 보여주고있답니다.

지나온 과거이지만,
대한제국과 대한민국의 시대를 읽으면,
참 마음이 더 아프게 되는것 같아요
지금은 거리의 시위의 모습도 많이 달라졌다고는 하지만,
불과 이십여전만해도
학생들이 거리에 나와서 모두 함께 외치는 모습을 보아온 저로서는
그당시에는 더 절실하게 간절한 마음으로
희생하셨을 그분들의 모습이 잠시 그려졌답니다..
아마도 생각으로는 상상도 못하겠지요?

아이들이 책을 통해서 역사를 배우고,
관련된 유적지를 찾아가서 또 배우게 되겠지만,
그당시에 절박함을 그대로 느끼지 못해도
 우리나라의 민주화를 위하여 희생하고, 노력하신 분들이 있었기에
우리가 이렇게 살아가고 있음에
 감사하고, 감사해야 하겠지요..

일제강점기 시대부터~ 대한제국시대... 대한민국 까지는
역사 이야기를 보는것만으로도  분통이 터진다라는 말이 맞을것 같아요.

책이야기를 하다가 따른길로 세버렷네요..^^;;

가자 대한민국을 보고서 가까운 서울에  4.19기념관이 있다는것을 알았어요
체험학습 워크북으로 정말 많은정보를 가지고 전해주시는것 같아요

4.19 기념관 이외에도
서울 마포구 이한열기념관,
경남 창원시 국립3.15 민주묘지
광주광역시 국립 5.19 민주묘지등이
함께 소개되어져 있어서
유적지를 연계해서 찾아보시는것도 좋을것 같습니다.

^^ 발도장 쿵쿵 시리즈는 이제 다들 잘 아시겠지만
책속에 생각 쏙쏙 ~으로 좀더 재미있는 역사속 이야기와 전해지는 이야기를 알수있고요

그림으로 정리가 잘되어져 있어서 내용을 이해하는데 도움이 많이 되고,
실사 사진역시 역사를 배우는 아이들에게는 더할나위없는 소중한 자료로 배우게 해주고있답니다.

퀴즈와십자말 풀이를 통해서 내용의 되돌아보기~는 내용을 보면서 놓쳤던 부분들과
중요한 역사적이야기를 다시한번 풀어봄으로서 배울수 있고요,

역사정리 연표와 또다른 유적지 안내 역시 정보내용으로 많은 도움이 되었답니다.^^