가자! 웅진 백제 : 공주 발도장 쿵쿵 역사 시리즈 14
조소현 지음, 보리앤스토리 그림 / 핵교 / 2011년 4월

아이들과 체험할 곳이 참 많아서 바삐 다녀야 할것 같은 마음은 많지만,

특히 요즘같으면 주말을 이용해서 가까운 곳에 다녀오려고 계획이라도 잡지않고서 다녀오면

아이에게도 남는 내용이 얼마큼 일지도 잘 모르겠고,

내가 가야할곳에 대한 정보찾기도 만만치가 않은게 사실이다. ^^

더군다나 체험장소에 두꺼운 책 가지고 가서 얼마나 보고올까 싶은것이

떠나기전~ 도착하고나서 부터아이들과 어른들에게 도움이 될 체험학습 교재가 꼭 필요한것이 사실이였다.

그러나 우연치 않게 체험학습 브랜드 핵교를 알게되었고,

아이와 즐거운 여행까지 다녀올 수 있었는데,

핵교에서 출간되는 체험워크북 형태로 역사이야기 까지 재미나게 풀어낸 발도장 쿵쿵 역사 시리즈가 눈에 들어왔다.

이번에 읽어본 책은 가자 웅진 백제 이다.

아이들이 읽고있는 책중 고구려에 관한 내용다음으로 백제 이야기가 나오는데, 아이들에게도 백제에 관한 관심이 꽤 많아진 편이여서

한번쯤 아이들 데리고 가야할 계획을 세워봐야할것 같다.

이번에 고른책이 가자 웅진 백제 인데,

백제에 관한 이야기들이 재미있고, 잘 풀어놓아진 이야기 구성을 따라서 우리는 정리된  역사 이야기들로 즐거운 역사 체험과 공부가 될것 같습니다.

책을 읽기전에 미리 책 활용에 관한 내용이 담겨져 있는데요~

우리가 가볼 장소의 주소, 홈페이지, 연락처 와 그림으로그려진 지도등

체험을 떠나고자 하는 아이들과 부모님에게는 좋은 정보가 되고있답니다.

아이들은 이렇게 사용하세요~~

체험학습을 가기전  어떤시대이며, 역사에대한 이해로 시작해서 ---->

현장에서의 워크북 활용으로 더 자세히 알기 --->

그 다음 어떤 시대가 왔는지 --->

얼마나 기억을 하고있는지 되짚어서 확인하기 --->

의 순으로 보시면 된답니다.

부모님은 이렇게 사용하세요

체험학습장에서 어디로 가야하고 무엇을 봐야하는지, 유물에 대한 중요점을 설명해 주고,

관련된 유적지 소개로 아이들과 또다른 유적지를 소개해주고있답니다.

책을 읽다가도 모르는 부분이나 더 알고자 싶어 하는 내용들은

감초처럼 재미있는 이야기 하나를 더 ~ 들려주는 쏙쏙 생각 더하기~ ^^

왕에 관한 또다른 이야기와 전설에 읽힌 이야기, 무덤의 형태에 관한것등...

유익한 정보들이 참 많았어요

유적지를 돌아보실때 바탕깔려진 이야기들로 많은 도움이 될것 같아요~

체험을 떠나기전 아이와 책으로 먼저 역사장소를 보았다면

다시한번 내용에 대한것을 되돌아 볼수있게 해주는것이 좋겟지요?

퀴즈와 십자말 풀이로 더 재미있게~

또다른 장소 소개로 학습연계로 더 가고싶어지는곳이 많이 생기게 되네요.^^

이번 가자 웅진 백제로  공주를 미리 가보게 되었는데,

도읍지를 옮기게 된 까닭과 주변의 나라들과  그당시의 정세가 어떠했는지도 함께 배우게 되었는데,

이번 책에서는  백제가 웅진으로 도읍을 정한 63년동안 왕은 어떻게 바뀌었으면,

어떠한 일들이 일어났는지를 알게된답니다.

그림표들이 잘 정리가 되어져 보여주고있어서 역사 이야기를 따라갈때 많은 도움이 되었답니다.

실사진들이 첨부가 되어져 있어서 역사적 지리와 위치 , 그리고 유적등에 관한 정보들을 좀더 확실히 배우게 되었어요~

짧은 시간이지만 백제가 공주를 상징하게 되는 역사가 되었는지를  배우게 되었는데요

토성을 시작으로 우리가 보게되는 성문들 , 백제 건물터, 무덤등에 관한 자료를 통해서 배우고,

국립 공주 박물관안에 있는 많은 유물들도 볼수가 있답니다.

그리고, 인도에서 시작된 불교가 백제에 전파가 되면서 삼국의 불교의 이야기도 알게된답니다.

백제의 수도는 원래 한강유역의 위례성이었어요~ 고구려 장수왕의 침입으로  남쪽인 웅진을 새로운 도읍으로 정하고 63년.

백제의 678년동안의존재기간 동안 아주 짧은 63년이란 세월동안 5명의 왕이 바뀌고,

삼국시대 무덤중 유일하게 밝혀진 무령왕릉의 소중한 역사자료가 도굴당하지 않고 발견되어져 그당시의 문화수준을 잘 보여주고있는데요

그래서, 공주를 찾는 이유가 바로 무령왕릉때문이라고 하네요~

책을 읽기전 저자의 한마디 도 책내용에 들어가기전에 많은 도움이 되어요 꼭 읽어보세요

내가 앞으로 읽은 내용에 대한 주요내용에 대한걸 미리 인지 하고 들어가면 그 내용들이 좀더 쏙쏙 더 잘들어오니말이지요~^^

아이와 함께 공주를 떠나기만 하면 되는것 같네요 ^^ 책한권이지만, 가벼워서 두꺼운 체험학습 책보다는 부담도 덜하고,

한권안에 배우고 체험할수있는 곳에 대한 정보들로 가득차 있어서 너무 좋답니다.