셜록 홈즈 01 : 주홍색 연구 비룡소 셜록 홈즈 1
아서 코난 도일 지음, 김석희 옮김, 조승연 그림 / 비룡소 / 2013년 3월

아서 코난 도일 지음 / 김석희 옮김 / 조승연 그림

- 비룡소 -

영원한 추리소설의 고전 '셜록홈즈'

김석희 번역가와 조승연 그림작가가 만나 비룡소에서 새롭게 탄생되어 우리에게 다가왔습니다.

주홍색의 셜록홈즈 글씨가 독자로 하여금 아서 코난 도일의 추리를 궁금하게 하네요.

역사상 가장 위대한 탐정 셜록 홈즈와 그의 사건 기록자 존 왓슨 박사의 운명적인 만남을 시작으로

셜록 홈즈의 첫 권 내용인 주홍색 연구의 이야기가 시작됩니다.

주요 등장인물의 소개로 어떤 사건이 일어날지, 어떤 내용이 전개될지 대략 내용을 짐작하고 책장을 넘겨 볼 수 있었습니다.

존 왓슨 박사가 셜록 홈즈의 지식과 능력에 대해 평가한 것으로 셜록 홈즈의 성격을 알 수 있습니다.

1. 문학 지식 - 전혀 없음.

2. 철학 지식 - 전혀 없음.

3. 천문학 지식 - 전혀 없음.

4. 정치학 지식 - 조금 있음.

5. 식물학 지식 - 일정하지 않음. 벨라도나와 아편, 그 밖의 독초에 대해서는 박식하지만 원예에 대해서는 전혀 모름.

6. 지질학 지식 - 한정되어 있기는 하지만 아주 실용적임.  흙을 보기만 해도 어디에 있는 흙인지를 식별할 수 있음.

예컨대 산책한 뒤 바지에 묻은 흙의 색깔과 점도를 보고 런던의 어느 지역에 있는 흙인지 알아맞힌 경우가 있음.

7. 화학 지식 - 많이 알고 있음.

8. 해부학 지식 - 정확하지만, 체계적이지 않음.

9. 범죄학 지식 - 해박함.  금세기에 일어난 범죄 사건은 훤히 꿰고 있는 듯함.

10. 바이올린 연주는 수준급.

11. 봉술, 권투, 검술의 달인.

12. 영국 법률에 관한 실질적인 지식이 풍부함.  (본문 p28~29)

셜록 홈즈의 추리능력도 대단하지만 존 왓슨박사가 셜록 홈즈를 관찰한 내용도 대단하네요.^^

날카롭지만 세심하고 부드러운 셜록 홈즈의 삽화는 등장인물의 성격과 특징을 잘 표현하고 있습니다.

저학년 아이들인 우리 아들은 읽으려고 하다가 글밥이 많다고 그만두네요.  고학년 아이들이 읽으면 좋을 듯합니다.

주홍색 연구를 더 재미있게 읽으려면 모르몬교에 대한 종교적 이해가 필요할 것입니다.

모르몬교 교리 중 특징적인 것은 일부다처제라는 점이 있고 나머지는 인터넷 검색을 통해 알아보면 좋을 듯 합니다.

저는 무교이기에 어떤 종교가 좋고 나쁘다고 말할 수 없네요.^^

사건의 전말을 알 수 있는 제퍼슨 호프의 진술부터는 책장이 박진감 넘치게 잘 넘겨졌다는 것을 말해두고 싶네요.

역시 아서 코난 도일~~  다음 권도 기대됩니다.

아이가 읽는 어린이 신문에 셜록 홈즈 기사가 수록되어 있어 사진을 찍어 봅니다.

위에 괴짜 탐정의 사건 노트 시리즈도 나온다고 하니 추리소설이 요즘 대세인가 봅니다.

최고의 번역가 김석희의 글로 읽는 어린이 셜록 홈즈의 결정판!

1. 주홍색 연구

2. 셜록 홈즈의 모험

3. 공포의 계곡(근간)

4. 셜록 홈즈의 사건(근간)

5. 바스커빌 가의 개(근간)

나머지 4권도 내 손안에 쏙~ 들어와 셜록 홈즈와 같이 추리하며 재미있게 읽고 싶네요.^^