안개의 사자 1 블랙 로맨스 클럽
송주희 지음 / 황금가지 / 2015년 10월

고귀한 여신으로 태어났지만 흉한 외모로 인해 아버지인 아누에게 버림받은 여신 헬.

헬은 그런 자신의 모습이 싫어 자신을 사랑하고 돌봐주던 오라버니인 카옐이 천상으로 올라가게 되자

아름답다는 건 모두 취하고 죽이며 서서히 아름다워져 간다.

아름답지만 잔혹한 그녀는 본디 가지고 있던 강력한 힘으로 셰울의 여왕이 된다.

셰울의 여왕이 된 그녀는 그녀의 아버지이자 신인 아누가 만든 최초의 인간의 소식을 듣게되고 그가 있다던

에덴에게 가게된다. 그리고 거기서 만나게 된 최초의 인간 아담,  헬은 아담에게 매혹되는데....

송주희 작가님의 신작인 <안개의 사자> 처음 소개글을 보았을 때 신화라는 소재에 읽고 싶었다고 생각했던 책이었다.

신화는 좋아하지만 이와 관련된 소재의 책이나 영화는 많이 본 적이 없어서 어떻게 이야기가 흘러갈지 궁금해서 기대감을 안고 집어들었다.

<안개의 사자> 1권은 정말 읽기가 힘들었다. 신화소재를 좋아하지만 그렇게 자세히 아는 편이 아니여서 용어도 낯설었고

인물도 많이 나와서 이름 외우고....하나하나 보는게 힘들었다. 거기다 진행도 좀 늘어지는게 없잖아 있어서 중반에 가서는 좀 지루하기도 했고.

1권은 그냥 읽는내내 어렵다, 어렵다... 이 생각만 한거 같다. 속도도 전혀 붙지 않아서 등에 식은땀도 절로 나고...'판타지'로맨스 이다보니 로맨스라 할만한 부분도 나오지 않아서 더 힘들었던거 같다.  그러나 후반 부터 내용이 흥미진진하게 흘러가면서 뭔가 밝혀질듯 말듯 하게 내용이 이어지는데 이때부터 지루함이 가시고 순식간에 몰입해서 읽었다.

「네가 탄생부터 저주받은 까닭은 내가 너를 사랑했기 때문이다.

내가 너의 숨소리를 들었기 때문이다.

그 노래는 내가 들을 수 있었던 처음이자 마지막 자장가.

미지의 꿈 속에 빠져 있었을 때 네가 나의 이름을 불렀다.

오직 나만 들을 수 있는 큰 목소리로.

그렇게, 눈 먼 나를 네가 있는 낙원으로 끌어 올렸다.

-2권 9p

2권은 시작부터 정말  막힘없이 읽어내려갔다. 어느정도 용어에 익숙해지기도 했고 무엇보다도 2권에서 본격적으로 이야기가 시작되서 지루할 틈이 없었다. 1권에서 느꼈던 헬의 오라비인 카녤의 애매한? 태도의 이유도 그렇고 궁금했던게 전부 확 풀리고 터져서 통쾌하기도 했다.

그리고 읽기 시작해서는 2권 초반에 읽었던, 네가 탄생부터~ 의 글이 2권 내용과 무슨 연관이 있는지도 알게 됐고 놀랐다.

2권은 정말, 1권에서 두루뭉술하던 것들이 전부 밝혀지는, 반전이라면 반전이라 할 수 있는 이야기들이 가득 담겨 있다고 할 수 있다.

거기다 1권에선 거의 없다시피 하던 로맨스도 달달하진 않으나 나오기도 하고.... 그래도 역시 로맨스가 많이 부족하긴 한 거 같다.

뭔가 달달한 로맨스를 바라고 읽는다면 실망하겠지만 수메르 신화와 북유럽 신화를 결합한, 탄탄한 스토리의 '판타지' 소설을 읽고싶다면 한 번쯤 꼭 읽어보길 추천한다. 스토리는 정말 읽고난 지금도 신기하고, 감탄이 나온다고 할까... 무엇보다도 마지막 결말이 인상깊었던지라.... 해피엔딩이라기엔 좀...묘하고..... 조만간 한 번더 읽어봐야 할 거 같다.