어린이를 위한 우리의 선택 어린이 다큐북
앨 고어 지음, 이충호 옮김 / 주니어중앙 / 2010년 5월

앨 고어, 어린이를 위한 우리의 선택, 주니어중앙, 2010

이 책은 미국의 전 부통령 앨 고어가 쓴 환경책입니다.

지구온난화의 위기를 또 다른 기회로 만드는 힘!

전 편이 지구온난화의 위기 현황을 알리는 책이었다면,

이 책은 지구온난화의 위기를 극복할 수 있는 다양한 방법에 관한 내용이 들어 있는 책이었습니다.

책의 앞부분에는 지구온난화를 일으키는 6가지 주범

(이산화탄소, 메탄, 블랙 카본, 할로 카본, 일산화탄소, 일산화이질소)에 관한 설명이 나와 있었습니다.

소의 방귀 혹은 트림에서 발생되는 메탄, 화전에서 발생되는 블랙 카본 등.
각 요소들이 어디서 어떻게 발생되며 어떤 과정을 거쳐 지구온난화를 야기하는지 설명되어 있습니다.

본격적인 책 내용은 지구온난화를 극복하기 위해 우리가 선택해야 할 여러 가지
(대체 에너지 개발, 인구 증가 속도의 감소, 사고방식의 변화 촉구 등)에 관한 내용이었습니다.

환경 책이다보니 초등학생이 읽기에 다소 어려운 감도 없지 않아 있었습니다.
그렇지만 나 자신만 생각하는 아이가 아닌 우리나라, 아니 세상을 넘어 지구의 환경을 생각할 줄 아는 머리가 큰 아이로 자라주길 희망해본다면 반드시 읽혀볼 만한 책이란 생각이 들었습니다.

교과서에 등장하는 무탄소 에너지 개발, 태양에너지, 풍력 에너지, 지열 에너지 등에 대하여도
좀더 상세하게 그 원리와 방법을 이해할 수 있어 유익했습니다.
책을 읽으며 여러 가지 환경 지식을 쌓을 수 있어 참 좋았고,
지금의 현실에 안타까운 마음도 많이 들었습니다.

앨 고어는 말합니다.
이미 사람들은 지구온난화의 위기를 극복하는 방법을 다 알고 있다고요.
그런데 사람들이 그렇게 하지 않는 것이라고요.
그래서 우리의 선택이 중요하다고요.
지구온난화는 이미 시작되었습니다.
하루를 멀다하고 뉴스에는 각종 이상 기후, 자연 재해에 관한 소식이 끊이지 않습니다.
나를 위해서, 내 후손을 위해서 이젠 정말 현명한 선택을 해야하지 않을까 싶습니다.