피라니아 이야기
호아킴 데 포사다 지음, 안진환 옮김 / 시공사 / 2006년 9월

1.고정관념

1).세상을 바라보는 자신만의 고정된 방식을 버리고 능동적이고 유연한 사고방식을 가져라.

---자신의 능력을 시험해 보기 전에 과소평가하지 마라----

스스로의 능력을 과신하는 사람보다 과소평가하는사람이 훨씬 많다.

하지만 자기 자신조차 믿지 않고 자긍심을 갖지 않으면

누가 당신을 믿어주겠는가.새로운 시도를 할 기회가 왔을 때는 주저하지 말고 도전하라.

---당신은 위기를 기회로 바꿀수 있다---

모든 위기는 기호가 될 수 있다는 긍정적인 생각을 가져라.

새로운 시도는 항상 위험부담이 따르기 마련이다.

위기 그 자체를 발판삼아 더 높이 발돋움할 수 있다.

---섣불리 판단하거나 지레짐작하지 마라----

소문과 추측만으로 사람을 판단해서는 안 된다.

사람에 대한 편견은 수많은 사람들의 이해관계가 얽혀 있는

현대사회에서 가장 큰 자산을 잃는 어리석은 짓이다.

---상대를 이해할 수 없다고 단정짓지 마라----

항상 내 생각이 옳을 수는 없지 않은가.

이해할 수 없다고 단정짓기 전에 먼저 상대방의 입장에서 한 번 더 생각해 보자.

---늦었다고 생각할 때가 가장 빠른 때다---

당신 인생에서 반드시 필요한 일이라고 생각되면 지금 바로 시작하라.

늦게 시작한다고 해서 의기소침해질 필요는 없다,문제는 시작조차 하지 않는 것이다.

2.모험심 부족

2)위험을 감수핟라도 모험은 두려워하지 말라 ..

탁월한 성과를 이룬 사람들의 공통점 중 하나는,

그들은 남들이 가지 않은 길을 기꺼이 갔다는 사실이다.

---모임에 참석하면 새로운 사람들과 대화를 나누어라----

모임에 참석하면 먼저 아는 사람을 찾아가느데,

그것은 새로운 사람과 더 넓은 인맥을 형성할 수 있는 좋은 기회를 잃는 것이다.

---새로운 경험을 즐기는 사람을 가까이 하라---

조금 다르게 사고하고 새로운 것을 흥미롭게 체험하는 사람들이 있다.

이런 유형의 사람과 함께 일하는 기회를 만들어보자

---잘못된 생활습관은 과감히 바꿔라---

거창한 도전 목표를 세우기에 앞서 일상생활의 잘못된 습관부터 바꿔보자.

생활습관이 바뀌면 새로운 일에 도전하고 싶은 의욕이 저절로 생겨날 것이다.

3.목표 의식의 결여

3) 날짜를 꼭 지정하고 목표를 세워라.

---구체적인 목표를 설정하라---

현재의 직장에서 주어진 업무를 완수하는 것 외에

새로운 직무를 맡거나 일정 수준의 직위에 올라 더 많은 책임을 맡고

새로운 기술을 익히는  등 구체적인 목표와 계획을 세우자.

---학교를 졸업한 후에도 다양한 교육기호를 만들어라---

수입이나 지위를 높여줄 학위나 자격증을 따기 위한 교육뿐 아니라,

인생에 흥미를 갖게 해주는 모든 것을 평생 배운다는 생각을 가져야 삶이 풍요로워진다.

---자신만의 정신적인 목표를 가져라---

정신적인 목표란 종교활동에 국한되지 않는다.빅토르 프랑클은 말했다.

"사람은 누구나 삶에서 자기만의 천직을 갖는다.

그러므로 우리는 대체될수 없고 우리의 삶도 반복될 수 없다."

4.부정적 감수성(긍정적으로 말하고 긍정적으로 생각하라)

---무심히 내뱉는 말은 마음에 담아두지 마라---

누군가 무심히 흘리는 말에 지나치게 예민해할 필요 없다.

당신도 별 뜻 없이 하는 말이 많지 않은가!

그런 말에 누군가 상처를 받는다면 얼마나 당혹스럽겠는가.

---다른 사람의 감정변화에 민감하게 반응하지 마라---