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음식의 미래 - 제로 슈거, 곰팡이로 만든 단백질, 닭 없는 닭고기, 배양육… 입맛과 건강, 지구를 구할 현대의 연금술은 가능할까?
라리사 짐버로프 지음, 제효영 옮김 / 갈라파고스 / 2023년 11월
평점 :
‘파는 대로 사는 사람’이 되지 않기 위해 꼭 짚어야 할 질문들
기업가와 투자자가 아닌, 먹는 사람의 입장에서 재정의하는 “무해한 식탁”
출판사의 책소개 표현이 매우 흥미롭다.
먹기 위해 살던, 살기 위해 먹던 우리는 "먹는다"는 행위를 멈출 수 없다. 매일 매일 당연히 "먹는" 익숙함에, 무심코 소비하는 나의 식문화가 사회에 영향을 주고 있는지? 한번쯤은 생각해 볼 필요가 있다. 나와 우리의, 우리 사회의 먹거리. 내가 먹는 음식이 어떻게 땅에서 자라 어떤 과정을 거쳐 식탁에 오르는지, 안보이는 이면의 과정에 관심을 갖는다면 우리의 식생활 소비는 달라질 것이다.