우유의 역사 - 생명의 음료, 우유로 읽는 1만 년 인류문명사
마크 쿨란스키 지음, 김정희 옮김 / 와이즈맵 / 2022년 8월
평점 :
장바구니담기


우유의 음모론, 진실은?

우유가 뼈를 튼튼하게 해주고,

키 성장에 큰 영향을 끼친다

혹은 그 반대로 전혀 상관없다

오히려 우유 섭취로 인해 질병을 부를수 있다

(생후 1년 이전의 아이에게

우유를 마시게 하면

철분겹핍이 생길 수 있고

인슐린 의존성 당뇨병, 습진, 편두통, 천식 등

우유와 밀접한 관련이 있다)

등의 다양한 우유의 음모설?! 이 있는 요즘

이 질문과 궁금증을 풀어줄 수 있을까

기대를 하며 읽어본 책이다

다양한 문명의 기원과 어원,

우유에 담긴 역사,

유제품의 가공 방법과 발전과정,

유제품의 다양한 레시피가 소개되고 있어서

우유를 좋아하고,

우유의 역사를 알고 싶은 분들이라면

충분히 재밌게 읽어볼 수 있는 내용이다

유모

중세 시대의 영화, 소설, 웹툰 등에서

자주 볼 수 있는 유모,

천한 직업으로 생각되기 쉽지만

사실 특별하고

존중받는 귀한 직업이라고 한다

그래서 사람들은

아기가 젖을 물리는 유모의 성격을

물려받는다고 믿었기 때문에

더더욱 유모를 선택하는데에

신중을 가했다

기원전 2세기 또는 3세기경

로마에서

이제 막 엄마가 된 여인 앞으로

보내진 편지에는 이렇게 적혀있다

"유모는 신경질적이거나

수다스러우면 안되고,

식욕을 조절하지 못해도 안되며,

예의 바르고 차분하고

경험이 많아야 하는데

외국인은 안되고

그리스인이어야 합니다"

_ 19쪽

푸딩

우유보다는 치즈, 요플레, 푸딩을

좋아하는 1인이기에

특히 다양한 유제품을 이용한

재료의 양, 조리 순서 등의

레시피가 자세하게

소개되고 있어서 좋았다

과거에 푸딩 레시피도 다양하게 등장하는데

우족 푸딩은 소시지 형태이고,

크림도 들어있다니

조금은 상상하기 어려운 비주얼과 맛이다

또한 돼지 간을 이용해 갈아서 만든 푸딩

지금의 나에겐 낯설고 먹기 싫은

푸딩의 존재를 알고 나니 신기했다 ㅋㅋ

냉장고를 발명하게 된 이유가

버터 덕분이라는 이야기,

아이스크림 제조법 / 제조기의 발전과정,

얼린음식과 음료가

마비를 일으킨다고 믿는 사람들과

그 반대로

마비를 치료해 줄 수 있다고 믿는 일,

유방암을 치료하기 위해 마신 우유물,

우유를 마시고 죽은 사람들,

농장의 비위생적 환경을

보여준 '구정물 우유' 등의

다양한 우유가 담긴 에피소드들이

무척 많아, 읽는 재미가 있었다

관련된 소 그림과 실제 그림으로 묘사된

당시 우유 관련 작품들이

중간 중간 등장했기 때문에

지루하지 않았던 것 같다



댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo