올림푸스 펜 감성 매뉴얼 2.0 - 언제나 함께하는 내 친구 PEN
라이프스케치 지음, 고영숙 감수 / 랜덤하우스코리아 / 2011년 11월

올림푸스 펜 감성 매뉴얼 2.0
언제나 함께하는 내 친구 PEN

올림푸스 PEN 사용자를 위한 지침서! 올림푸스 펜 감성 매뉴얼 2.0가 출시 되었습니다

개인적으로 PEN과의 인연이 조금 있는데요.. 지난 2009년 PEN E-P1이 출시되었을때였습니다..

올림푸스와 종로구청에서 주관으로 이루어졌던

종로관광사진페어에 참가하게 되었을때 처음 PEN을 알게 되었죠 ^^

당시 캐논 500D 구매후 한달 뒤에 알게된 PEN이였는데요..

캐논 500D를 구매하지 않았더라면 PEN을 구매하지 않았을까 생각이드네요

그때 정말 처음으로 미러리스라는 제품이 나타나서 카메라계에서 관심대상이 였죠

다른 브랜드의 미러리스는 사용안해봤지만 올림푸스 PEN은 참 인상깊었습니다

성능도 성능이지만 외형적으로 뿜어져나오는 클래식한 디자인이 너무나도 맘에 들었거든요.. ㅎ

그리하여 친구 2명이 아마 제 권유로 PEN E-P2 , PEN E-P2L 을 각각 구매했었지요..

그런데 몇일전에 PEN E-P2L을 사용하는 친구로부터 사용하는데

너무 어렵다고 중고로 파는건 어떨까? 하는 연락을 받았죠 +_+

팔지말고 차근차근 공부해보자고 설득했던 찰나! 마침 희소식!

올림푸스 펜 감성 매뉴얼 2.0 출시!!!

현재 올림푸스 PEN카메라 사용자 커뮤니티

[라이프스케치] 하이브리드 DSLR추천 올림푸스 PEN 공식카페를 중심으로

올림푸스 펜 감성 매뉴얼이 처음 출간 되었을때도 이소식을 전해줬지만..

구매가 어려웠따고 하더라구요 +_+;

이어 지난달 2011년 11월 올림푸스 펜 감성 매뉴얼 2.0이

출간되었다는 소식을 접하게되어 친구에게 소식을 알리기전에

제가 카페를 통해서 서평소식을 접하고 먼저 읽어보게 되는 기회를 같게 되었답니다

PEN 사용자들이 만든 매뉴얼...!! +_+

정말 PEN을 좋아하는 매니아들이 아니면 쉽지 않을꺼라 생각이들더라구요

이번 올림푸스 펜 감성 매뉴얼 2.0에서는 1959년 오리지널 PEN부터 현재 E-P3까지

제품모두가 총정리가 된 지침서이기때문에

기존 매뉴얼보다 상당히 사용자들에게 인기가 있을꺼 같다는 생각이듭니다

PEN 사용자들만 혜당되는거 아니냐구요? 물론 PEN 이 있다면 더 효율적이겠지만..

제가 봤을때는 PEN 사용자가 아니여도 카메라에 입문하는 분들에게

아주 좋은 지침서가 될꺼 같습니다

PEN 사용자들에게는 더할 나위 없는 활용지침서가 되겠죠? ㅎ

올림푸스 펜 감성 매뉴얼 2.0은 크게 4가지의 파트로 나누어지게 되고

2가지의 부록이 실려있습니다

촬영 노하우와 샘플사진 그리고 QR코드가 있어서

스마트한 요즘 시대에 활용이 제대로 될꺼 같다는 생각이 듭니다

거기다 동영상CD까지 있기때문에 더욱 많은 분들에게 도움이 될꺼라 예상이 들더라구요

첫번째 파트에서는 가장 기본적인 카메라 사용법에 대해서 다루게되는데요

조리개와 셔터속도, 촬영모드, 렌즈 종류에대해 다루고 있습니다

카메라를 시작하는 분들이라면 충분히 알고 넘어가야할 기본적인 내용을 소개하더라구요

두번째 파트부터 PEN 100% 활용기술이 담겨져있는데요

여러가지 긴 설명보다는 하나의 예제사진을 통해서 따라할수 있게 잘 안내 되어있습니다

기능별, 상황별 사용할수 있는 것들을

초보자가 쉽게 다가갈 수있게 정리정돈이 잘 되어있더라구요 ^^

세번째 파트에서는 두가제로 나누어지는데요 촬영노하우와 추천출사장소를 소개하고 있습니다

마찬가지로 멋진 사진들로 구성되어있구요

어떻게하면 이런 사진이 나오는지 그 방법과 팁을 알려줍니다

또 서울, 경기도, 전라도, 경상도, 강원도 지역으로 나누어서

총 29곳을 선별하여 출사장소로 소개하고 있습니다

마지막 파트입니다 지금까지는 사진을 어떻게 찍는지 노하우를 설명했다면

여기서는 자신만의 PEN을 꾸미는 방법을 소개하고 있답니다

스킨이라든가 속사케이스, 스트렙 등의 액세서리 활용과

사진편집하는 방법 (포토스케이프, 포토웍스)에 대해서도 소개되고 있습니다

파트가 마지막 끝날때쯤에 그동안에 PEN공식카페 라이프스케치에서 이루어졌던

행사모습들이 전시되어있네요

카페회원분들이라면 정말 뿌듯하실꺼 같아요 ^^ 저도 있었더라면.. 참 아쉽네요 ㅎㅎ

아 여기서 끝이 아닙니다 부록 2편이 더 기다리고 있씁니다

부록1편에서는 현재 PEN E-P3까지 출시되기 이전은 어떤 것들이 있었는지..

모르시는분들을 위해 PEN의 과거와 족보가 잘 소개 되어있씁니다 +_+

이만한 역사를 갖은 PEN!! 매니아라면 굉장한 자부심을 느낄수 있으실꺼 같습니다

마지막 부록2편에서는 PEN에 대한 궁금증을 해결하는 부분인데요

PEN 카메라 구입부터 관리까지 여러가지 질문들에 대한 답이 잘 정리되어있습니다

그래도 궁금한점이 있다면? PEN 공식카페에 문의해도 대실꺼 같아요 ^^

아! 앞에서 말씀 드렸는데요! 올림푸스 펜 감성 매뉴얼 2.0 에서는 중간중간에 보시면

QR코드가 있는것을 보실수가 있습니다 이걸 아이패드2로 스캔해보았습니다

QR코드를 스캔해보니 카페로 연동이 되어지네요 ^^

스마트한 매뉴얼입니다 +_+ 여기서도 잘 이해가 안가시거나 모르는부분 이있다면!!

게시글에 댓글로 남기시면 아마 PEN유저분들이 실시간 댓글로 알려주실꺼구요 ㅎ

이건 CD입니다 ^^

앞서 말씀드린 중고로 판매한다는 친구에게 선물로 줄꺼라

직접 틀어보진 않았습니다만..

분명 도움이 될만한 좋은 영상들이 담겨있을꺼라 예상이되요 ㅎ

올림푸스 펜 감성 매뉴얼 2.0 이런분께 추천합니다!

카메라를 시작하시는분!

PEN을 구매하시려는분 or 구매하신분!

PEN을 좀더 잘 활용하고자 하시는분!

라이프스케치 카페에 가입하신분!

그냥 난 PEN이 좋다! 매니아다!

아.. 이렇게 따끈따끈한 신간 올림푸스 펜 감성 매뉴얼 2.0 매뉴얼을 살펴보고나니....

PEN을 사고 싶어집니다.... +_+ 이런 또 뽐뿌오는건가.. ㅠ,.ㅠ