엔지니어 - 엔지니어에 도전할 준비가 됐나요? 어린이 직업 아카데미 시리즈 4
스티브 마틴 지음, 나스티아 슬렙소바 그림, 한경희 감수 / 풀빛 / 2017년 12월

출판사 풀빛에서 출간된 어린이 직업 아카데미 시리즈 중 네번째 권인 엔지니어 편을 읽어보았습니다.

영국인 학교 선생님이 글을 쓰고 우크라이나의 일러스트레이터가 그림을 그리고 연세대 공대 교수님이 번역을 하셨군요.

깜찍한 디자인으로 시선을 확 끄는 글씨체와 그림

그렇지만 아이들의 흥미를 끄는 것은 이 책은 눈으로 읽는 책이 아니라

다양한 활동을 할 수 있는 것들이 가득 담겨 있다는 것입니다.

이 책을 읽으며 여러 모양의 비행기를 접어서 속도와 방향을 비교해 보는 실험도 해보았고

기계공학의 상징이라 할 수 있는 자동차 만들기도 해보았답니다. 비록 종이상자를 오려서 만드는 단순한 자동차라고 해도

자동차를 설계하고 바퀴를 만들어 차축에 끼워서 움직여보면 임무완수 스티커까지 붙일 수 있도록 구조화 되어 있는 책이에요.

이렇게 만들기와 실험 같은 임무를 완수해가면서

아이들은 자연스럽게

기계 엔지니어, 항공우주 엔지니어, 로봇 엔지니어, 에너지 엔지니어, 대체 에너지 엔지니어, 재료 엔지니어와 같은 직업들을 탐색해 볼 수 있도록 구성되어 있어요.

부록으로는 스티커와 활주로 경주 게임 만들기, 입체 풍차 만들기 까지 아주 알찬 구성의 책이랍니다.

4차 산업혁명 시대에도 꼭 필요한 직업인 엔지니어가 궁금한 어린이에게 강추합니다.