원리셈 D2 - 소수의 덧셈과 뺄셈, 10.11.12세 원리셈 시리즈
천종현 지음 / 천종현수학연구소 / 2015년 12월

천종현수학연구소에서 만든 연산 교재인 원리셈을 만나보았습니다.
초3인 울집 1호는 요즘 학교에서 분수를 배우기 시작했는데요,
그에 맞춰 분수가 나오는 단계인 D단계 그 중에서도 1권을 시작했습니다.
D단계매일 20분 정도씩 공부할 수 있는 분량으로 1일차~5일차, 그리고 총 4주에 한 권을 끝내도로 만든 구성이 좋더라구요. 하루 분량은 챕터마다 다른데 대략 4~5페이지 정도라서 적당합니다.는 총 4권이 있는데요, 그 중 1,2권은 3,4학년 수준에 해당합니다.

그리고 연산문제집이지만, 문제의 형태가 단순하지 않습니다.
표형식, 문장제 형식 등 다양한 형태의 문제들을 다룰 수 있도록 했더라구요.
시험 대비에도 좋고 연산 실력을 늘리는데도 도움이 될 것 같네요. 지루하지 않게요.

뒷표지에 보면 원리셈 단계 소개가 나옵니다.
유아부터 초등고학년까지 연계적으로 학습할 수 있구요.
D단계 같은 경우는 3,4,5학년에 나오는 분수와 소수를 점진적으로 배열해서 D단계 하나로 묶었더라구요. 학년으로 나뉘는 연산문제집보다 좋은 것 같아요. 이런 주제별 배열이요.
만약 분수가 약하다 싶은 학생이 있다면(학년에 무관하게) D1~D4까지를 순서대로 풀면서 정복할 수 있는거죠.
천종현수학연구소에서 사고력 수학 문제집도 나온다고 하는데, 그것도 만나보고 싶네요.