병하의 고민 푸르메그림책 1
조은수 글.그림 / 한울림스페셜 / 2017년 10월

병하의 고민 이라는 책을 읽어보았습니다.
병하는 어떤 고민을 하다가 그 고민을 할머니께 물어봅니다.
휠체어에 탄 어떤 아이를 보고서 "저 아이는 왜 이세상에 온거에요?"

이 책의 저자인 조은수님은 장애인들의 사연을 담아 장애인들의 이야기를 담은 그림책을 만드시는 분이네요.

이 짧은 그림책의 많은 페이지는 일반학교 선생님의 증언, 특수학교 선생님의 증언, 펄벅이나 헬렌켈러 같은 유명인의 증언들로 이루어져 있습니다. 누구에게나 그렇듯이 다른 사람을 통해 내가 격려도 받고 성장도 받은 경험들입니다. 비장애인 또한 장애인을 통해서 성장하고 성숙할 수 있죠.

장애인은 불편은 할지라도 불행하지는 않을 것입니다. 사람들의 오류, 남의 삶에 대한 편견 또는 무관심 등 우리 사회에는 아직 미성숙한 의식이 많이 흐르고 있는데,

타인과 함께 사는 것. 서로를 통해 삶의 순간 순간에서 생의 의미를 발견하는 것은 장애의 여부가 중요하지 않음을 다시 깨닫게 해 주는 책이었어요.

병하의 고민에 대한 할머니의 대답에서 알 수 있듯이요.

이 그림책을 통해 어린이든 어른이든 마음과 생각의 크기가 커지고 넓어지는 계기가 되면 좋겠네요

좋은 취지를 갖고 있는 푸르메 재단, 한울림 출판사의 책들에 사람들의 관심이 많아졌으면 좋겠어요.

책은 사람이 만들지만 결국 좋은 책은 좋은 사람들을 만들고 우리가 사는 세상을 더 좋은 세상으로 만들테니까요.