응용 해결의 법칙 일등 수학 4-1 (2022년용) - 2015 개정 교육과정 초등 해결의 법칙 (2022년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2017년 11월

천재교육에서 나온 응용 해결의 법칙은 상위권을 위한 수학 문제집입니다.

해결의 법칙 시리즈가 개념 해결의 법칙, 유형 해결의 법칙, 응용 해결의 법칙이 있는데요,

개념 해결의 법칙이 교과서에 나온 개념을 탄탄하게 충실히 익힐 때 보면 좋은 문제집이구요,

개념이 어느 정도 갖춰진 학생인 기초부터 심화까지 다양한 유형의 문제를 차근차근 풀어 볼 수 있는 문제집이 유형 해결의 법칙입니다. 그리고 수준 높은 응용 문제를 풀면서 성취감을 높일 수 있는 교재가 바로바로 응용 해결의 법칙입니다.

응용 해결의 법칙은 구성이 단계적으로 올라가도록 되어 있어서 차분히 실력을 키우기 좋을 것 같아요.

매 단원 메타인지 개념학습과 응용 개념 비법으로 시작하는데, 수학에서는 기본 개념을 제대로 알고 있는 것이 정말 중요하잖아요. 각 단원에 필요한 개념을 제대로 알고 있는 지 짚고 넘어갈 수 있어요.

문제 단계의 step1은 기본 유형 익히기인데 비교적 쉬운 문제들로 구성되어 있어요.

step2는 응용 유형 익히기인데 응용 문제와 예제로 구성되어 있어요.

step3는 응용 유형 뛰어넘기인데 창의융합 문제와 서술형 문제 등 꽤 고난이도의 문제가 수록되어 있어요. QR코드를 찍으면 동영상 설명이나 유사 문제도 확인할 수도 있답니다.

매 단원 마지막 부분에는 실력 평가 문제가 20문제씩 제공되는데 단원 평가를 대비할 수 있어서 좋을 듯 합니다.

표지에 나온 QR코드를 찍으니 모바일코칭 시스템이라고 해서 동영상 강의, 게임, 유사문제가 나와요. 스마트폰으로 수학 게임도 즐길 수 있어서 공부하다 모르는 게 나오거나 혼자 해결하기 어려운 문제는 QR코드를 통해서 선생님의 더 자세한 설명을 들을 수 있어요. 또한 게임은 머리를 식히고 싶을 때 유용하게 활용할 수 있을 것 같은데 게임을 하면서 개념 정리까지 되니까 일석이조네요.

응용 해결의 법칙은 어느 정도 심화된 문제나 서술형 문제를 많이 다루기 때문에 기본 개념을 탄탄히 다진 상태에서 많은 유형의 문제를 접해 본 뒤에 풀어보면 좋을 것 같아요. 이 책의 문제를 풀다 보면 문제를 이해하고 분석하는 능력이 쑥쑥 자랄 것 같아요. 난이도가 있다 보니 틀리는 문제가 나오기도 하는데요, 정답과 풀이가 나와 있는 꼼꼼 풀이집을 보니 이름 그대로 꼼꼼하고 자세하게 설명이 나와 있어 혼자서 공부하는 학생들도 어렵지 않게 오답을 해결할 수 있으니 너무 걱정하지 않아도 된답니다. 초등 상위권 학생들의 수학 문제집으로 추천합니다.