이번 방학에는 지학사에서 나온 초등 독해력 교재인 독해력 자신감으로 공부하고 있어요.

지난 번 독해기술에 이어 오늘은 독해 적용에 관한 포스팅입니다.

독해 적용은 총30회로 구성되어있는데요. 1회가 4페이지 정도 그러니까 가볍게 매일 공부하기 딱 좋은 분량입니다.

일단 본격 독해에 앞서 독해가 쉬워지는 낱말을 먼저 공부하게 되어 있어요. 그런데 딱히 학습이라고 느껴지지 않도다록 예시문에 보기의 낱말을 찾아 넣으면서 자연스럽게 뜻을 익힐 수 있게 되어 있어 마음에 들더라구요.

본격 독해에 들어가면 큐알코드를 찍어 지문을 들을 수도 있어요. 먼저 눈으로 읽고 다시 들으면서 확인해도 좋겠더라구요. 수능시험에서도 결국 듣기평가는 이런 긴 지문을 읽어주는 형식으로 나오더라구요. 초등학생이 무슨 수능이냐 할 수도 있지만 시험은 곧 스킬이니까요. 유형을 경험해 보는 것도 실력이랍니다.

문제 유형은 글의 내용이나 구조를 파악하는 것 뿐만 아니라 세세한 것부터 광대한 것 까지 모두 다루도록 되어 있구요.

30회의 적용 부분에서 다양한 글감과 다양한 장르의 글을 다루어 보게 됩니다. 이 또한 다음에 어떤 글을 읽더라도 자신감을 갖고 대할 수 있게 도와주는 역할을 할 것 같네요.

책 뒷부분에 칭찬스티커로 활용할 수 있는 스티커 페이지가 있어요. 매일매일 꾸준히 공부하는 아이를 위해 채점할 때 마다 붙여줘야겠어요^^